投资环境

赣江新区

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

    江西赣江新区位于江西省南昌市北部的赣江之滨,包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分街道(乡、镇),规划范围465平方公里。2015年常住人口65万人,地区生产总值570亿元,工业总产值1930亿元,地方财政收入93亿元。2016年6月6日,国务院关于同意设立江西赣江新区的批复》(国函[2016]96号)印发,标志着江西赣江新区正式成立。

    一、发展基础
    区位交通条件优越。新区是国家城镇化战略格局长江横轴和长江中游城市群京九发展轴的交汇处,沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道等航空和水运基础设施完备,初步形成了现代化综合立体交通运输体系。
    产业特色鲜明。形成了高端装备制造、汽车及零部件、电子信息、生物医药、新材料和现代物流等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群,是中部地区重要的先进制造业和战略性新兴产业集聚区。创新能力较强,新区拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心。
    创新能力较强。新区及周边集聚了江西五分之三的科研机构、三分之二的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,2015年高新技术产业增加值占工业增加值的比重约28%,是中部地区科技、人才和教育资源的密集区。
    生态环境良好。新区依山傍水,东临我国最大淡水湖¬鄱阳湖,西靠庐山西海、云居山、梅岭国家重点风景名胜区,主要河流断面水质常年保持在Ⅲ类以上,生态系统和自然景观多样,水资源丰沛,可开发利用土地较多,资源环境承载能力较强,具备进一步集聚人口和产业的有利条件。
    二、战略定位
    国务院《批复》强调,要把建设好江西赣江新区作为实施国家区域发展总体战略、推动长江经济带发展的重要举措,为促进江西经济社会发展和中部地区崛起发挥更大的作用。
    江西赣江新区建设,将牢固树立“五大”发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,以科技创新、转型升级为引领,着力推动紧凑集约高效绿色发展,构建现代产业体系,推进生态文明建设,保障和改善民生,努力建设成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。具体来说,就是构建“两区两地”,即:长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区。
    三、发展格局
    新区将以主要交通通道和鄱阳湖水系为依托,努力构建“两廊一带四组团”发展格局。
    建设“两廊一带”。昌九产业走廊主要依托南昌经开区、临空经济区、共青经开区、永修星火工业园,打造国内具有较大影响力的先进制造业和现代服务业产业走廊;滨湖生态廊道以鄱阳湖滨湖控制带、赣江为主体,构筑百里滨湖立体生态廊道;昌九新型城镇带以昌九大道为主轴,构建适度紧凑、疏密有致、延绵发展的绿色生态城镇带,联动南昌、九江都市区一体化发展。
    打造“四组团”:昌北组团重点发展汽车及零部件制造、新能源、新材料及节能环保等战略性新兴产业,建设高端装备制造业基地和科教研发基地;临空组团重点发展航空物流、高端制造、生物医药、电子信息产业,建设现代临空都市区和总部经济聚集区;永修组团重点发展有机硅新材料、现代都市农业、生态旅游、高端装备制造、电子信息和现代服务业,做强有机硅国家新型工业化产业基地和都市观光休闲农业示范带;共青组团重点发展电子电器、新能源、新能源、新材料、文化创意、旅游休闲、电子商务、纺织服装等产业,建设全国青年创业创新示范基地和国际生态文明交流平台。
    四、发展目标
    到2020年,新区新型城镇化和生态文明建设有序推进,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的现代产业体系初步形成,基础设施进一步完善,对外开放合作取得新进展,经济增长速度明显高于江西省平均水平,基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区。
    到2030年,新区发展实现重大跨越,综合实力和产业竞争力大幅增强,新型城镇化建设水平和质量显著提升,现代产业体系更加完备,体制机制充满活力,生态环境进一步优化,成为促进中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要战略支点。
    五、主要任务
    江西赣江新区重点建设任务有五个方面:一是推动产业集聚发展和转型升级。积极承接产业转移,大力发展智能装备、新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业,加快发展现代服务业,以创新引领驱动产业优化升级。二是建设现代滨湖临江生态新城。优化城镇布局和形态,控制新区开发强度,加强城市历史文脉保护与延续,促进城乡一体化发展、产业与城市融合发展,建设绿色、智慧、人文城市。三是加快生态文明建设先行示范。实施生态功能分区控制,加强生态保护,大力发展低碳循环产业,创新生态文明体制机制,打造生态文明“江西样板”。四是提升基础设施支撑保障能力。完善综合交通网络,构建现代物流体系,建设绿色清洁能源通道,构建强有力的基础设施保障体系。五是探索新区科学发展体制机制。创新行政管理体制,改革完善城镇化发展体制机制,创新投融资机制,建设充满活力的体制机制创新示范区。
 

2017-05-03下一篇:共青城先导示范区