投资环境

共青城先导示范区

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  共青城先导区包括共青城市全境和德安县宝塔工业园及永修县恒丰企业集团、星火工业园,总面积240平方公里。实施期为2013年至2020年。

  共青城先导区以纵贯共青城南北的福银高速、昌九城际、京九铁路等交通复合线为“主轴”,东西两侧为“两翼”,依托工业园区、城市建成区和南湖新区三个城市组团和金湖乡农业主阵地,构建工业聚集、居住商务、现代服务业、现代农业等四大板块。

  到2015年,共青城先导区地区生产总值、财政收入和规模以上工业企业主营业务收入比2010年翻两番以上,到2020年,在2015年的基础上力争翻两番。形成绿色发展的示范区、新型城镇化的先行区、体制机制创新的试验区和昌九一体化的重要支点。

  在开展先行先试、推进改革创新方面,方案支持共青城经济开发区尽快升格为国家经济技术开发区,申报国家高新技术产业化基地,设立海关特殊监管区域和报税仓。建立新出口企业退税质押基金,并给予政策倾斜。建立省直部门和省属国有企业对口支援机制,入赣央企优先落户共青城先导区。

  试行工业用地租让结合的多元化供地方式。建立进城落户农民宅基地和农村土地承包经营权自愿有偿流转退出机制,支持共青城向国家申报农村集体建设用地流转试点。对批而未用的土地依法依规实施建设用地区位调整,并适当调整用地规模,耕地占补平衡在九江范围内统筹解决。

  为了推动共青城先导区的建设,九江市高标准编制了《鄱阳湖生态经济区共青城先导区总体规划》,加快共青城—德安相向发展,优化空间布局,推进基础设施对接,打造50万以上人口的中等城市,成为昌九之间的副中心城市。

2017-05-03上一篇:赣江新区

2017-05-03下一篇:鄱阳湖生态经济区