投资环境

庐山品牌

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

世界文化景观——庐山
  庐山突起在长江南岸和鄱阳湖畔,大江、大山、大湖浑然一体,险峻与秀丽刚柔相济,自古以“雄、奇、险、秀”闻名于世。 
  庐山是名闻遐迩的风景名山、文化名山、宗教名山、教育名山和政治名山。1996年12月6日,她以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》。联合国教科文组织世界遗产委员会对庐山的资源价值作出了极高的评价:“庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值、与中华民族精神和文化生活紧密相联的文化景观。” 
  人们置身庐山,能真切地触摸到历史脉搏的跳动。从陶渊明开创中国田园诗,到1500余名文坛巨匠登临庐山,留下4000余首诗词歌赋的“文国诗山”的确立;从慧远始建东林寺开创“净土法门”,到集佛、道、天主、基督、伊斯兰诸教于一身的宗教圣地的形成;从朱熹重建白鹿洞书院弘扬“理学”,到教育丰碑的构建;从“借得名山避世哗 ”的隐居之庐,到上个世纪末,世界20多个国家兴建的庐山别墅群;从胡先肃创建中国第一个亚热带山地植物园,到李四光“第四世冰川”学说的创立;从本世纪中叶,庐山成为国民政府的“夏都 ”,到庐山作为政治名山地位的确立……庐山的历史遗迹,代表了中国历史发展的大趋势,处处闪烁着中华民族历史文化的光华,充分展示了庐山的极高的历史、文化、科学和美学价值。从而,树立了庐山在山岳型风景名胜中的崇高的地位。 
  庐山以自然景观为背景,以人文景观为内涵,构成人文景观与自然景观相融合,主体与客体相和谐,峰泉云石相辉映,江湖山岳浑然一体,独具一格的世界风景名胜。她以一种特有的力度,特有的气质,特有的情韵,特有的浩瀚,塑造了一个美的永恒。庐山欢迎四海嘉宾来真切地领略她“至真至美”的风采!


2017-05-03上一篇:鄱阳湖生态经济区

2017-05-03下一篇:庐山西海