投资环境

庐山西海

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

国家级风景名胜区——庐山西海
  云居山——柘林湖风景名胜区于2005年12月经国务院批准公布为第六批国家级风景名胜区,包括云居山和柘林湖两大部分。 
  云居山于1985年经江西省人民政府批准为首批省级重点保护风景名胜区(点),1990年江西省城乡规划设计研究院编制完成首轮《云居山风景名胜区总体规划》。1999年由江西省风景园林学会对《云居山风景名胜区总体规划》进行了修编,并于2000年获江西省人民政府批准通过。柘林湖于1995年7月经江西省人民政府批准为省级风景名胜区,2000年12月江西省城乡规划设计研究院编制完成《柘林湖(武宁片,也叫武宁湖)风景名胜区总体规划》,2001年江西农业大学编制完成了《柘林湖(永修片)风景名胜区总体规划》。 
  2005年初,九江市人民政府将云居山和柘林湖组合在一起,共同申报国家级风景名胜区,由此形成了独特的山水共融的云居山—柘林湖国家级风景名胜区,现拟改名为西海风景名胜区。 
  云居山自古就有“云居甲江右,名高四百州”之美誉,苏轼赞曰“冠世绝境,大士所庐,四百州天上云居”,山顶“真如禅寺”自唐元和三年(公元808年)道容禅师奠基开山以来,迄今已有近1200年历史(2008年为真如禅寺建寺1200周年)。柘林湖山青水秀,湖面宽广,海拔高程20-150米,是江西省最大的人工湖。系目前江西省以发电为主,兼有防洪灌溉、航运和发展水产事业等综合效益的大型水利水电工程。柘林湖枢纽工程自1958年动工,至1983年6月全部竣工。湖区建成后形成了形态各异的大小岛屿1667个,其中5亩以上的岛屿有997个。 
  云居山—柘林湖风景名胜区自然景观以“冠世绝境,地质珍迹”、“万顷碧湖,千岛拥翠”为资源特色,展示的是纯自然的湖岛风光和山林美景;人文景观以“丛林样板,罕世工程”为资源特色,展示的是极具影响的佛教文化内涵和罕见的工程构筑物景观。

2017-05-03上一篇:庐山品牌

2017-05-03下一篇:长江水运