工业园区

九江经济技术开发区工业园

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  国家级九江经济技术开发区

 

  

  国家级九江经济技术开发区建设情况汇报

  九江经济技术开发区于 1992年建立,经国务院批准,2010年3月21日升级为国家级经济技术开发区,升级后不增加规划面积仍为22.67平方公里,实行现行国家级经济技术开发区的政策。

  多年来,九江经济技术开发区孜孜以求,一直按照国家级开发区标准和要求进行开发建设,建区以来,先后引进40多家上市公司投资项目,引进建设了佳能数码相机、旭阳雷迪、昌河汽车、瑞智机电、巨石集团、志高空调、艾美特电器、上港集团、汇源果汁、清华同方、中船集团6354所等各类企业500余家,其中规模以上工业企业113家,已基本形成现代装备制造、新能源、新材料、电子电器、汽车及零部件和现代服务业“5+1”产业发展格局:即以中船产业园区为龙头的现代装备制造,以巨石玻纤35万吨玻纤为龙头的新材料产业,以旭阳雷迪、超日光伏为龙头的新能源产业,以瑞智机电、志高空调等龙头的电子电器产业,以北汽昌河为龙头的汽车及零部件产业,以总部经济、金融服务、商贸楼宇等为支撑的现代服务业,主导产业对经济增长的贡献率超过80%,产业集聚发展效应明显。 2014年全年实现全区生产总值总量311.6亿元,主营业务收入1172.9亿元,税收44.03亿元,实际利用外资1.9亿美元,完成出口总额9.8亿美元,全区年末从业人员11.01万人。2015年1-3季度实现生产总值259.4亿,2015年1-10月主营业务收入862.4亿,税收51.59亿,实际利用外资1.9亿美元。主要经济指标达到了中西部地区国家级经济技术开发区的中等偏上水平。

  九江经济技术开发区不仅是九江沿江工业发展的主战场、赣北地区重要的工业物资集散平台,更是江西省鄱阳湖生态经济区建设、“做大九江、打造双核”的核心区域。当前,开发区围绕十二五期末“千亿园区、亿吨大港、财政倍增”奋斗目标,正按照“依港强工、以工兴城、港城一体、产城融合”发展路径大力推进,城区开发建设如火如荼,功能品位迅速提升;四大工业发展平台各具特色,承载力和吸附力越来越强;六大主导产业发展势头强劲,产业链条日益完善,正逐步向集聚化、集群化方向发展,为广大客商投资创业提供了广阔的发展空间。

  

  九江市出口加工区

 

  

  九江出口加工区于2005年6月3日经国务院批准设立,总规划面积2.81平方公里,首期开发0.987平方公里。区内一期土地已按照规划要求做到应征尽征,并实现区内全部地块“七通一平”。目前区内已完成开发利用土地面积1143亩,包括公共场地及设施350亩、项目自购土地680亩,标准厂房14幢,建筑面积10万㎡,区内建成面积达到90%以上,基本填满。区内注册企业23家,其中工业企业19家,物流企业4家。引进外资企业12家,合同利用外资6.38亿美元,实际到位外资2亿美元;引进内资企业10家,总投资6.4亿元人民币。经过多年的招商引资,目前区内已经形成了电子电器、精密制造、高端色纺为主导,光电新能源、保税物流仓储等新产业全面发展的产业格局。在电子电器产业方面,聚集了铨讯电子、恒讯电子、卓鑫电子等企业平稳运营;在精密制造产业方面,红鹰飞机项目已投产并出货;在高端色纺产业方面,中浩纺织建设的10万锭高端色纺生产线迅速建成投产达产; 在光电新能源产业方面,以绿翔光电、正展光电为代表一批自主专利型高科技企业落户;在保税物流产业方面,以德科供应链为代表的保税物流仓储企业已入区,并自建一期21000平方米多功能型保税物流园及全省唯一的国际产品保税展示中心投入运营,世界500强中远集团与德科供应链联手发展,短期内将形成保税物流产业集聚发展态势;区内还有万利通环保包装材料等配套项目为企业提供服务。

  2014年出口加工区完成进出口额15.2亿美元,同比增长194%,其中出口额为7.94亿美元,同比增长141%,进口额为7.26亿美元,同比增长287 %。主要以德科供应链、恒讯电子、铨讯电子、卓鑫电子为新增长点。在全国50个出口加工区排名14位,在中部9个出口加工区中位列第三。2015年1-10月份出口加工区完成进出口额12.31亿美元,同比下降10.54%,其中出口额为7.01亿美元,同比下降0.09%,进口额为5.3亿美元,同比下降20.7%。

  

  

2017-05-03下一篇:濂溪区工业园区