工业园区

武宁县工业园区

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  一、基本情况

  江西武宁工业园区成立于2001年8月,位于武宁县城东郊、庐山西海南岸,园区国土面积38平方公里,工业平台规划总面积15平方公里,已开发9平方公里。武宁工业园始称为万福工业园,2003年原南市乡经省民政厅批准撤销,与万福工业园合并,设立武宁县万福经济技术开发区,2006年经江西省人民政府批准、国家发改委批复为省级开发区,命名为“江西武宁工业园区”。园区既工又农,辖管4个行政村,18个基层站所,6000多农民。

  武宁工业园区属省级工业园区、首批省级民营科技园,2008年12月成功申报“江西省节能灯产业基地”,2009年9月被批准为“江西省绿色照明高新技术产业示范园”,2010年通过省级生态工业园区验收,2012年获批“江西省战略性新兴产业基地”,2014年园区绿色光电被授予“江西省省级示范产业集群”、“绿色光电高新技术产业化基地”,是一个快速发展中的工业园区。目前,入园企业总数达到260家,其中投产企业192家。2014年园区实现主营业务收入251亿元,同比增长15%,实现工业增加值67亿元,同比增长11%,2015年,园区工业企业预计可实现主营业务收入300亿元,同比增长18%,实现工业增加值80亿元,同比增长19%,实现税利42亿元,同比增长21%,其中绿色光电产业企业实现主营业务收入160亿元,同比增长23%;

  二、主导产业

  园区现有绿色光电、生物医药、矿产加工、玻璃饰品、纺织服装五大产业,其中绿色光电、生物医药、矿产加工三大产业列为全县“六大产业”,绿色光电产业是园区的主导产业,也是我县工业发展的支柱产业,目前光电企业总数达到176家,其中投产企业110家,2014年园区绿色光电产业实现主营业务收入130亿元,实现税利18亿元,,安排就业16000人。绿色光电产业企业数、经济总量占到园区的半壁江中。今年以来,我县绿色光电产业发展步伐进一步加快,2014年启动的“山水武宁灯饰城”建设进展顺利,这个以“产销联动,市场带动”为理念,建起的集灯饰、灯具集散中心,一期30万平米已开张营业,带动园区传统节能灯市场转型升级。

  三、代表性企业

  1、九江世明玻璃有限公司由浙江衢州奥仕特照明有限公司投资10亿元创办, 投资股东为国内上市公司,座落在武宁工业园巨通新区,企业于2010年7月动工建设,占地面积263.7亩,目前已完成5栋标准厂房56250m2、2栋宿舍楼建筑面积7200m2建设,一期螺旋明管项目于2011年6月5日竣工投产,年产螺旋明管2亿只。公司生产无铅玻璃管、螺旋明管、毛管、稀土三基色荧光粉及电光源专用设备,形成一条完整的产业链,产品远销荷兰飞利浦等世界五百强企业及雷士照明(香港上市企业)等国内数十家节能灯龙头企业。目前公司与横店德邦照明有限公司、飞利浦(中国)照明有限公司合作生产毛管项目,3号厂房计划安装22条目前国际先进、国内领先的全自动毛管生产线,目前已安装13条,全部安装完成达产后可年产毛管3亿支,毛管年产值可达8亿元。整个项目建成达产后年产电光源玻璃50000吨、螺旋明管2亿只、三基色毛管3只、荧光粉3000吨,实现年产值20亿元,税收1亿元以上,可解决3000余人就业。

  2、江西生成卫生用品有限公司立于1998年,2001年落户武宁工业园区,是园区的第一家入园企业。经过10多年的发展,已成为一家集产品研发、生产、销售为一体的现代化企业。公司注册资金3000万元,占地35000平方米,建有国内最先进的洁净无尘车间、检测化验室和实验检测中心,引进导入6S管理系统,用于公司产品的创新与研发,以此平台开发出“生成”系列湿巾、纸围兜、洗手液、驱蚊液等产品远销海内外,并获数十项国家专利。生成是江西省重点出口企业,拥有“SC”等海外商标3件,“生成”、“乐知知”等国内商标10件,其中“生成”品牌已连续多年荣获江西省著名商标和重点培育和发展的出口名牌称号,部分产品获得美国EPA、REACH和FDA认证。

  3、江西耀润磁电科技有限公司成立于2012年,由浙江桐乡客商陈有标先生投资3亿元创办,隶属于淅江桐乡耀润电子集团,占地106亩,总规划建筑面积8万平方米,现拥有在职员工220余人。公司专注于锰锌铁氧体功率磁芯、磁环的研发和生产,可生产各类磁芯、磁环200余种,可年产电感变压器8亿只,占国内同类产品20%市场份额,是国内欧普、通士达、雷士、TCL、LG、格力、美的指定供货商。现已通过质量体系、环境体系、职业健康安全体系和SGS环保认证,并建立技术研发中心和应用实验中心,不断对现有产品进行功能、性能的完善,现拥有1项发明专利,8项实用新型专利,2014年荣获高科技术企业称号。

  4、九江昂泰胶囊有限公司是一家集空心胶囊与药品研发、生产、销售以及医药经营为一体的生物医药企业。其中昂泰胶囊公司拥有药用空心胶囊自动生产线22条,年生产能力达120亿粒,是全国胶囊生产十强企业;昂泰制药公司拥有中药提取、口服固体制剂和外用制剂生产车间,年生产片剂10亿片,胶囊剂8亿粒,颗粒剂4亿袋,药材提取5000吨,是国家高新技术企业,旗下“昂泰”商标获江西省著名商标;昂泰医药公司主要经营中药材、西药、医疗器械、保健品等;昂泰康生公司是我县首家、最大的药品零售连锁企业。

  四、招商引资情况

  1、工业招商势头良好。全县新引进工业及配套项目44个,先后有宝成实业、晨耀电子、双利光电、恒美包装、恒森科技、聚鸿新材料、上禾医药、葆瑞生物等一批新签约工业项目开工建设,工业招商势头良好;

  2、“招大引强”取得新进展。引进了广东省星宝(集团)有限公司分别投资的武宁国际灯饰博览中心和星宝时代广场等一批大项目,灯饰博览中心项目的正式开工建设,将进一步推动我县产业转型升级,进一步带旺城市人气,为高端商业、高端服务业发展提供新的载体、拓展新的空间;

  3、外出招商有新成效。面对招商新常态,各产业组、各招商团提前谋划、主动作为,春节前后尤其是全县三级干部大会召开之后,纷纷派遣骨干力量外出招商,并对接了一批重点企业和重要客商,签约落户了一批大项目、好项目,外出招商取得实质性进展。

2017-05-03上一篇:修水县工业园区

2017-05-03下一篇:湖口县工业园区