工业园区

湖口县工业园区

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

 湖口县金砂湾工业园区

 

  

  一、园区简介

  江西湖口金砂湾工业园是经江西省政府批准设立的省级重点园区,北临长江黄金水道,南接“两高两铁”,交通区位十分优越。园区整体上是沿长江而下,向腹地纵深,规划面积40平方公里,开发建成19.2平方公里,已形成“一园三区”( 金砂湾园区、银砂湾园区、海山科技园区)发展格局。是江西省级生态建设示范园区、省“十百千亿工程”重点园区、省级民营科技园区和九江市沿江开发重点园区。园区累计投入基础设施建设资金20亿元,水、电、路、气、管网纵横完善。园区医院、学校、文体中心、商务中心、物流中心、公共码头、公租房小区等配套设施完备。园区现有企业近150家,已投产75家,其中亿元以上项目86家,10亿元以上重特大项目20个。园区2014年主营业务收入突破400亿元,经济总量位于全省工业园前20位,县级工业园前10位。力争2017年进入千亿园区行列,为湖口跻身全国百强奠定坚实基础。 

  2014年GDP总量是73.76亿元,园区企业数是102家,年度主营业务收入402.79亿元、年税收20.1亿元、就业人口17184人、实现外贸出口总量38891万美元。2015年1-10月GDP总量是71.21亿元,企业数是143家,今年新开工项目41家、年度主营业务收入386.81亿元、年税收19.6亿元、就业人口18408、实现外贸出口总量37927万美元。

  二、园区的主导产业及代表性企业

  我县从现有传统优势产业为基础是以引进新兴产业为方向,明确钢铁冶金、电力能源、化工化纤、精密制造、电子信息、食品制药六大产业为我县重点发展产业。园区具有代表性企业有九江萍钢钢铁有限公司、江西铜业铅锌金属有限公司、九江天赐高新材料有限公司、江西晨光新材料有限公司、神华国华九江公司等一批投产企业,加紧技改扩能,升级改造,企业规模得到了快速发展。

  三、招商情况

  (一)围绕园区定位招商工作重点。按照“吸引大项目、承接大产业、延伸产业链”的思路,着力提高招商引资的针对性和有效性,做到有目标的“走出去”、有重点的“请进来”。在金砂湾园区主攻钢铁冶金、化工化纤等产业项目,重点围绕目前可盘活的闲置土地和企业进行项目引进;在银砂湾园区主攻电力能源、精密制造等大型产业项目,重点围绕神华煤电配套、五星纸业等引进上下游、左右链项目;在海山科技园区主攻精细化工、电子信息、生物医药等产业项目,重点引进世界500强、国内及行业龙头企业落户;在轻工业园区围绕现代化轻纺、食品产业园、现代物流等产业项目,重点引进国际国内名牌企业和大型产业园落户。

  围绕园区存量开展“二次招商”。通过“技改提升一批、招商嫁接一批、兼并重组一批、清理腾退一批、破产再造一批”的“五个一批”模式,大力利用企业闲置土地、厂房等资源“筑巢引凤”、“腾笼换鸟”,年初确定的24个重点帮扶企业,已促成龙达化纤、力山环保、富达实业、中星医药、新康达、欣嘉锐、宏科、康泰印务等11个企业盘活闲置资源,实现招商重生,走出一条“集约节约、转型升级、提质增效、内涵发展”的新路子。

  (二)我们将把“主攻工业、主攻项目”摆在更加突出的位置,努力做到“三个进一步”:

  1、进一步转变招商方式。突出产业招商和区域招商,组织精干力量定点、驻点招商,及时掌握企业转移、投资新动向,建立潜在投资客商信息库和重点项目信息库,提高招商的针对性、实效性,促使招商引资工作逐步走向专业化、规范化。

  2、进一步推进园区“二次开发”。 这两年,部分园区项目,有的已经没有市场,有的已经破产,有的低效亏损,但他们拥有土地、厂房以及生产许可、环评等行政审批资源,应充分利用这些资源,把这样的企业做成项目库,帮助他们联大靠强、招商重组,通过实行专业、定点、定向招商,把他们盘活,有效推进园区“二次开发”。

  3、进一步完善项目推进机制。继续落实跟踪服务、协调调度、环境测评、督查问效、考核问责等机制,加快在建项目推进建设,确保神华九江电厂主体厂房基本完工、荣侨电子一期建成投产,力争五星纸业、赛得利二期实质性开工,确保全年工业项目竣工、投产15个以上。

  四、目前存在的问题

  经过十多年的发展,金砂湾工业园区已成为湖口经济重要的增长点,成为推动湖口工业化和城镇化进程中有效的途径。但目前园区建设中也存在许多不容忽视的问题,如盲目开发形成了许多“问题”。

  1、园区规划不太科学与合理

  工业要发展就要有一个操作性强、可塑性大的平台。实践证明,工业园区可以为企业成长的发展提供一个操作性强、可塑性大的平台。我县园区实现了“三通一平”、“四通一平”甚至“七通一平”,但园区不管从整体布局还是园区自身规划都存在着很多问题。一方面,从园区自身规划来看,有些园区规划面积不大,随着招商力度加大和规模扩大 ,不得不另用周边农田和民房;有些园区在基础设施建设上没有经过系统规划,导致企业进驻后更新设计、重复设计,浪费严重。

  2、园区中介机构发育不完善

  为了加强工业园区建设与管理,成立了工业园区管理委员会。但园区没有制定鼓励中介服务组织发展的相关措施,因而园区各种服务和中介工作均由管委会全程代办,缺少一些专业性强、服务性强的诸如服务、商贸、物流、营销、管理咨询和居民生活等方面的中介机构。管委会存在管而不全,全而不精的问题,中介服务工作不能很好的解决企业和工人的实际问题。

  3、园区科技创新能力不强

  我县工业园区表现出高素质人才缺乏、科研力量不足的瓶颈现象。同时,工业园区和园区企业研发投入不足,企业缺少自主知识产权和主导产品,没有掌握核心技术。另外,工业园区和企业与各大科研院所联系有限,没有形成我县区域技术创新体系。以致工业园区科技含量不高。

  湖口县金砂湾工业园区建设情况

  2014年

  1、企业数量:82家

  2、年度主营业务收入:362.79亿

  3、年税收:6亿

  4、就业人口:17184人

  5、主导产业:钢铁冶金、电力能源、精细化工、电子信息、  生物制药、精密制造

  6、代表企业:九江萍钢钢铁有限公司、江西铜业铅锌金属有限公司、九江天赐高新材料有限公司、江西晨光新材料有限公司、神华国华发电有限公司等

  7、招商签约资金:316.3亿元

  2015年1-10月份

  1、企业数量:106家

  2、年度主营业务收入:326.81亿元

  3、年税收:4.6亿

  4、就业人口:18408人

  5、主导产业:钢铁冶金、电力能源、精细化工、电子信息、  生物制药、精密制造

  6、代表企业:九江萍钢钢铁有限公司、江西铜业铅锌金属有限公司、九江天赐高新材料有限公司、江西晨光新材料有限公司、神华国华发电有限公司等

  7、招商签约资金:168.6亿元

  

  

2017-05-03上一篇:武宁县工业园区

2017-05-03下一篇:彭泽县工业园区