工业园区

共青城开发区

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  

共青城经济开发区

  

  

  共青城经济开发区(暨台商创业园)位于共青城西部、昌九中段,规划面积60平方公里,一期规划面积35平方公里,按照建设“创新创业、集约高效、绿色生态”示范园区的要求,高起点、高标准完成了控制性详细规划。日臻完善的基础设施和配套设施吸引了一大批科技含量高、市场前景好、带动能力强的环境友好型项目落户,截至目前共引进项目近130个,合同资金600多亿元,以鸭鸭股份、泰然针织、锦兴纺织为代表的纺织服装产业,以超群科技、天翌光电、亚华电子为代表的电子信息产业,以汉能光伏、维信诺OLED、共晶光伏为代表的新能源新材料产业等三大产业呈现集聚之势。

  省委十三届七次全会明确提出“把南昌九江打造成江西发展的双核,集中力量加快推进昌九一体化,并加快建设鄱阳湖生态经济区共青先导区。为加快先导区建设,2013年8月,共青城市委一届五次全会提出“要大力提升工业区”,先后出台了《关于全力推进全国青年创业基地赶超发展的决定》、《关于支持工业园区加快发展若干政策措施的通知》,等一系列的优惠政策和措施,全力支持园区企业发展壮大,进一步筑牢产业基础,凝聚发展后劲。

  近年来,工业园区积极深化体制机制改革,按照“园区的事情园区定、园区的事情园区办、园区的事情园区结”的总体原则,认真落实“加快园区发展的两个文件”精神,进一步扩大园区在人、财、事等方面的权限,抽调一批青年后备干部到园区服务企业,真正把园区打造成为“服务环境最优、办事效率最高”的投资洼地。

  下一步,我们将按照省、市的部署,科学编制纺织服装、电子信息、新能源新材料等产业发展专项规划,加速培育骨干龙头企业,壮大特色产业集群,加快产业转型升级。到2017年力争升级为国家级经济技术开发区,完成主营业务收入1000亿元。

  指标情况:

  2014年度共青城经济开发区(暨台商创业园)实现GDP:74.77亿元,企业106家,年度主营业务收入324.4亿元,税收11.05亿元,就业人口28452人,出口4.04亿美元。

  截止2015年9月,共青城经济开发区(暨台商创业园)实现GDP:53.21亿元,企业121家,主营业务收入233.7亿元,税收9.24亿元,就业人口27712人,出口3.43亿美元。

  招商引资情况:

  2014年共青城市新引进项目45个,合同资金542.52亿元,特别是成功引进了总投资350亿元、生产铜铟镓硒(CIGS)薄膜的汉能光伏项目,创下了全省单体项目投资额最大的新纪录。整个项目建成后年主营业务收入400亿元,年创税20亿元,解决就业10000人。

  2015年1-10月共青城市新引进项目72个,其中工业及其他产业项目43个,总投资169.5亿元;电子商务产业项目32个。

  

  

共青高新技术开放开发区

  

  共青高新技术开放开发区处于昌九工业走廊中心,距南、九江均为56公里。是全国生态示范区。区域面积200平方公里,是一个以农业为基础,工业为重点,农工商协调发展的省级开放开发区。辟有星火有机硅工业园区、中国青年企业家创业园区、中国光彩事业创业园区、台商投资园区。

  共青高新技术开放开发区依据上级赋予的各项特殊政策,结合自身的优势,因地制宜,科学地提出共青高新技术开放开发区的发展思路是:开放强区、特色兴区,打好“共青城”、“鸭鸭”、“生态环境”三张牌,把共青城建成以服装、食品、休闲娱乐为主的花园生态城市。

  

2017-05-03上一篇:九江县工业园区

2017-05-03下一篇:永修县工业园区