工业园区

永修县工业园区

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

永修云山经济开发区

一、园区总体情况

  江西永修云山经济开发区前身为江西星火高新技术开发区和江西省云山经济技术开发区,2006年5月9日经国家发改委和江西省人民政府审核批准,整合冠名为江西永修云山经济开发区(加挂江西永修星火经济开发区的牌子),享受省级开发区管理权限。

  园区主要沿福银高速公路和京九铁路之间开发建设,南距南昌40公里、昌北机场18公里,北至九江70公里、九江出口加工区60公里,京九铁路、昌九高速公路、105国道、316国道绕区而过,修、潦水系直达鄱阳湖,通达长江,地理位置优越,交通运输便利。开发区总体规划面积为47平方公里,现有入园企业305家,投产企业200家,规模以上企业97家(城南33家、星火32家、云山27家、恒丰5家),从业人员2.5万人。2014年,开发区新引进项目46个,合同资金109亿元,其中10亿元以上项目2个;完成工业主营业务收入341亿元,完成工业增加值75.8亿元,完成利税总额37.1亿元,实现外贸出口2.76亿元,新增规模以上工业企业23家,进入全省园区23强,全市前三强。2015年1-10月,开发区新引进项目36个,合同资金103.2亿元,其中10亿元以上项目3个。开发区完成工业主营业务收入387亿元,完成工业增加值83.3亿元,完成利税总额41.6亿元,实现外贸出口2.48亿元。

  建区至今,开发区先后获得了国家第二批循环经济试点单位、国家新型工业化有机硅产业示范基地、国家火炬计划有机硅材料产业基地、江西省高新技术特色产业基地、江西省省级有机硅产业基地、江西省山江湖可持续发展试验区、江西省省级民营科技园、江西省重点省级工业园区、江西省清洁化生产试点园区、江西省省级产业集群示范园区等一系列荣誉称号。2013年12月,机构由正科级升格为副县级,人员编制由22人调整为40人。

  二、三个工业园基本情况

  永修云山经济开发区下辖星火工业园、云山工业园、城南工业园和规划建设中的恒丰工业新区、马口临空经济区。

  星火工业园:创建于2000年6月,属江西省“十二五”期间重点建设的十大战略型新兴产业基地之一。园区龙头企业——江西星火有机硅厂现有有机硅单体生产规模为50万吨/年,为亚洲最大、世界第三的有机硅生产企业。卡博特公司已建成年产1.5万吨气相二氧化硅的扩能项目,成为世界最大的气相二氧化硅生产基地。目前星火工业园入园企业121家,其中投产企业达73家,已开发有机硅下游产品100余种。园区水电供应、污水处理、蒸汽管网配套齐全,产业关联度高,是全省化工产业的重要聚集地。

  云山工业园:前身为江西省云山经济技术开发区,原属江西省农垦集团总公司条管,2000年划归永修属地管理,2006年与星火工业园整合后统一冠名为江西永修云山经济开发区。园区现有企业87家,投产工业企业65家,初步形成了以生物制药、食品加工、纺织服装、新型建材产业为骨干,以嫁接改造为主要形式的发展框架。

  城南工业园: 2002年7月启动建设,作为县城工业企业退城进园和对接南昌产业辐射以及沿海高新技术产业转移的载体,重点发展清洁环保、劳动密集、技术密集的机械电子、办公文具、仓储物流等产业。园区现有入园企业97家,投产企业62家。

  三、主导产业及代表性企业

  1、主导产业情况

  园区主导产业突出,龙头企业发展快速。目前已形成了非金属新材料(有机硅)、新型建材、新型电子、新型机械、新型仿生制药等为主的“五大龙头、五大产业”,产业布局合理,产业特色明显,其中非金属新材料产业被列为全省十大战略性新型产业。2014年,五大支柱产业实现工业总产值357.63亿元,同比增长37.1%。其中,非金属新材料产业(有机硅)实现工业总产值162.87亿元,同比增长32.3%;新型建材产业实现工业总产值90.95亿元,同比增长26.7%;新型电子产业实现工业总产值73.37亿元,同比增长74.4%;新型机械实现工业总产值16.51亿元,同比增长26.7%;新型仿生制药产业实现工业总产值13.93亿元,同比增长27.6%。

  2、有机硅产业发展情况

  有机硅素有“工业味精”之称,上下游产品达上万种,发展潜力巨大、市场空间广阔。永修有机硅产业因中国蓝星集团江西星火有机硅厂而结缘,到现该厂已形成在年产50万吨有机硅单体产能。近几年来,永修县确立了“打造以有机硅为主导的特色工业制造基地”的发展战略,明确了打造世界硅都的发展目标,不断加大对有机硅产业发展的扶持力度,有机硅产业已经成为“国外领先,国内龙头,省内唯一”的特色产业集群,得到了广泛的关注和肯定,已被列为国家新型工业化有机硅产业示范基地、江西省十大战略性新兴产业、江西省20个重点示范产业集群和九江市三大500亿产业之一;去年以来,中央政治局委员、国务院副总理马凯,原全国人大副委员长顾秀莲,江西省委书记强卫、省长鹿心社、常务副省长莫建成等领导先后莅临永修视察有机硅产业发展。我们的主要做法是:

  一是做大集群规模,让有机硅产业树树大根深。我们绘制了有机硅产业树,树根是星火厂母公司——蓝星集团,树干是有机硅,树枝是硅油、硅树脂、硅烷偶联剂、氟硅结合物、硅橡胶五大产品,树叶是下游企业。目前,我县有机硅关联企业已达81家,关联度达70%,形成了单体、中间体和硅制品较为完整的产业链条。下一步,我们将全力支持星火厂发展,加快推进星火一体化项目,力争2017年有机硅单体产能达到70万吨,成为世界最大的有机硅单体生产企业。同时,我们还将全力扶持有机硅关联企业发展,加快有机硅中间体和硅制品的开发和应用,进一步壮大有机硅产业集群规模。

  二是延伸产业链条,让有机硅产业树枝繁叶茂。我们依托有机硅产业树,组建了三支由县领导带队的招商小分队围绕江西星火有机硅厂客户群赴长三角、珠三角及渤海湾有机硅相对集中区域开展专题招商。同时,每年我县在三大区域开展一次以上专题招商推介会,每年组团参加有机硅行业学术会、研讨会、新产品发布会等,派驻小分队开展点对点对接招商。我们一贯秉持“发展是硬道理、项目落户是真道理、帮扶企业是实道理、合作双赢是富道理”的理念,既注重招商、亲商,更注重扶商、富商。我们承诺,“只要是有机硅关联企业来永修,一切好商量;凡是落户永修的有机硅关联企业,我们都全力以赴支持做大做强”。我们的目标是每年引进15家以上关联企业,力争到2017年有机硅企业突破120家。

  三是优化生产要素,让有机硅产业树发荣滋长。自2011年以来,开发区累计投入约26亿元用于基础设施建设,真正做到开发到哪,路、水、电、气、信等管网就建设到哪,实现“七通一平”。园区建有江西最大的变电站——500千伏开关变电站,省里给予了直供电政策,对龙头企业给予用电增量每度6分钱的优惠,其他配套企业4分钱的优惠;3座自来水厂能实现日供水6万吨;在江西省内率先开通了园区管道天然气,引进3家供热企业,实现集中供热、供气;已建成日处理2.4万吨1座、日处理1万吨污水处理厂一座、4800吨污水处理厂1座。下一步,我们将以更大的投入、花更大的力气加快园区的软硬件建设,优化各类要素保障,使园区成为江西省一流的现代化工业园区,为有机硅产业树在永修茁壮成长创造一流的“土壤环境”。

  3、代表性企业

  江西星火有机硅厂。江西星火有机硅厂前身为化工部星火化工厂,始建于1968年,是国家重点国防化工和化工新材料生产大型企业,经过30多年的建设,特别是加盟中国蓝星(集团)总公司以来,企业面貌发生了翻天覆地的变化,1997年企业通过ISO9002质量体系认证,部分产品出口欧美、东南亚、日本、韩国等国家和地区,形成了以有机硅系列产品为主导的较为完整的生产体系。

  该厂是星火工业园的龙头企业,从七十年代初开始生产国防化工产品——高能火箭燃料,为“神舟1号”至“神舟7号”飞船的发射成功作出了特殊贡献。八十年代初开始进入化工新材料领域,九十年代初建成了国内最大的万吨有机硅单体生产装置。如今有机硅单体及中间产品已成为主导产品,产品产量始终占中国同类产品市场的最大份额,产品销售遍及全国各地。

  2007年,江西星火有机硅厂总