鼓励产业

生物医药

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  生物医药产业的概念

      生物医药产业由生物技术产业与医药产业共同组成。

  我市生物医药产业发展概况

  我市生物医药产业主要以生物和医药中间体、医疗器材、生物农业(生物食品制造)三个行业为主,龙头企业包括仁明医药、禾益化工、昂泰胶囊、美宝利医用敷料等企业。2016年,全市生物医药产业规上企业共有38户,实现主营业务收入102.88亿元,同比增长1.8%,占全市工业比重1.9%;实现利税总额12.11亿元,同比增长10%,占全市比重1.8%2016年,仁明医药生产医药中间体1276.57吨;禾益化工生产化工中间体4513万吨,;昂泰胶囊生产胶囊175亿粒。

  我市生物医药企业共计52家,完成主营业务收入180亿元;完成利税10.9亿元,实现就业人数7591人。

  (一)产业发展主要特点

  1、医药辅料产业初具雏形。

  我市棉纺织产业基础好,总量和质量在全国都小有名气,医用敷料产业就是在此基础上兴起,成为我市起步较早的医药产业之一。上世纪八九十年代,德安县抓住棉纺织产业发展机遇,确定了重点发展医用敷料加工产业的思路,经过二十多年的发展,医用敷料企业数量和产量逐步增加,产业链日趋完整,代表企业有美宝利医用敷料、华达医材、亚丰医材等医药用辅料公司。除了医用敷料,我市的医用空心胶囊产业也发展较早、发展速度快,武宁已经成为全国知名的胶囊之乡,药用胶囊生产在全国名列前五,代表企业有昂泰胶囊公司和林全胶囊公司。

  2、医药中间体产业聚集效应初显。

  生物化工、农药医药化工及中间体是我市生物医药产业的发展特色之一,目前已经形成了以彭泽工业园区、九江沙城工业园区为组团的产业聚集区。彭泽县依托兄弟药业、仁明药业、科苑生物、元盛科技等企业,吸引了大批产业配套项目落户,矶山工业园5000亩的土地上落户了31家以生物、医药化工中间体及终端产品生产为主的企业。九江县沙城工业园也聚集了一批农药医药化工和中间体的企业,园区内的九江沃鑫化工有限公司主要经营化工原料药,医药中间体,农药中间体,化工助剂及精细化工产品的研究、开发、生产销售;江西宇洋化工有限公司专门从事医药保健化学品、医药中间体及减肥原料药的研究,开发、生产和销售,是一家集科研、生产、贸易为一体的新型高科技化工企业。

  3、中医药原材料基础较好。

  凭借良好的生态优势,中药材种植在我市有较好的种植、培育基础。该产业也是我市的传统产业,全市现有药材种植面积11万亩,其中万亩以上的有修水、都昌、湖口、武宁等4个县。修水中药材产业基地现有农民专业合作社32个,全县中药材种植面积近3万亩,产值约1.5亿,有白术、车前子、栝楼、杜仲、黄柏、青钱柳等30余个品种;武宁县有中药材人工种植基地15个,种植总面积达3万余亩;湖口县武山镇引进了江西弘盛药业有限公司,种植了江西道地药材黄栀子、知母、辣木、彭贝母、白芨、黄精、油药用牡丹、白芍、白术、桔梗、板兰根、丹参、玄参、等30多种中药材、原料基地近3000亩。

  4、中医药企业扎堆聚集。

  由于我市中医药原材料基础较好,我市的中医药企业不断发展壮大,扎堆聚集。近两年,德安县主攻医药产业招商,无中生有,陆续招引了13家中药企业落户德安县,总投资达13亿元,主要生产中药饮片和中成药,形成了产业聚集效应。武宁的江中中药饮片有限公司,是江西中医学院附属医院与江中制药(集团)有限责任公司联合控股的、专门从事中药饮片生产、销售和中药材种植;九江县仙客来生物科技公司的灵芝冲饮片、养生胶囊等保健品系列更是远销国内外,仙客来已成为江西著名商标、中国驰名商标。共青城总投资3亿元的津大药业项目,是设计年产7亿粒中药软胶囊的现代化制药企业,公司全面通过国家GMP认证,主要生产枇杷止咳软胶囊,于2008年获得国家食品药品监督管理局颁发的批文,批准文号:国药准字Z20143010,为全国独家品种,收载于2015年版《中国药典》。

  二、发展规划

  生物医药产业,力争主营业务收入2020年达到450亿元,2025年达到1300亿元。紧紧抓住国家大力发展生物医药产业的契机,提升化学药、生物技术药和医疗器械等方面的产业规模。重视下游开发和上下游的结合,加快关键技术的研发和应用,大力开发新型医药终端产品;努力引进基因工程药物、蛋白质药物等领域的企业,在生物技术药产业取得突破;支持企业改造提升,在医用敷料、卫生材料以及医学设备的配套耗材等方面加强技术突破,形成产业优势。产业仍以医药中间体为主,终端的医药生产企业少,推进中间体的深度加工,发展附加值较高的医药产品潜力巨大。

  开发新型医药终端产品,以兄弟医药、金芙蓉药业、昂泰胶囊、江中中药饮片为依托,推进维生素B3B5项目竣工投产,促进上下游结合,推进关键技术的研发和应用,大力开发新型医药终端产品。

  做大医药中间体及配套产业,以仁明医药、善水科技为依托,做大医药中间体规模;在医用敷料、卫生材料以及医学设备的配套耗材等方面加强技术突破,形成产业优势。

2017-05-03上一篇:电子信息

2017-05-03下一篇:新材料