鼓励产业

新材料

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  新材料基本定义

  广义的新材料包括两个方面:一是新材料本身,二是制造新材料的技术。

  狭义的新材料主要是指新材料本身。

  新材料是指新近发展的或正在研发的,性能超群的一些材料。新材料具有比传统材料更为优异的性能。

  新材料技术则是按照人的意志,通过物理研究、材料设计、材料加工、试验评价等一系列研究过程,创造出能满足各种需要的新型材料的技术。

  本报告主要研究新材料本身,即狭义的新材料。

  发展现状

  近年来,全市新材料产业规模逐步发展壮大,主要包括有机硅新材料和玻纤新材料两大板块,新材料产业已成为引领工业发展、促进工业转型升级的主导力量。有机硅新材料以江西星火有机硅厂、卡博特化工等企业为龙头。江西星火有机硅厂投资80亿元建设有机硅一体化项目,建成年产40万吨有机硅单体、24万吨有机硅下游产品及日处理能力达2.4万吨的污水处理厂,项目一期基本建成。目前企业已形成年产50万吨有机硅单体生产能力,产能目前居世界第三、亚洲第一。玻纤新材料以巨石集团九江公司、长江化工厂等企业为龙头。目前巨石集团九江公司已形成了年产18万吨生产能力,是我国中部地区规模最大玻璃纤维生产基地,目前正在积极推进二期项目建设,届时形成30万吨/年的规模。2016年,全市新材料产业规上企业共有270户,实现主营业务收入1011.28亿元,同比增长10.7%,占全市工业比重18.43%;实现利税总额114.13亿元,同比增长18.6%,占全市比重17.13%2016年,江西蓝星星火有机硅有限公司生产有机硅单体9.86万吨;巨石集团九江公司生产玻纤18.8万吨。

  发展规划

  新材料产业,力争主营业务收入2020年达到800亿元,2025年达到2100亿元。着力完善有机硅新材料产业链,打造全球规模最大的有机硅生产中心;加快玻纤系列项目建设,发展以电子级基布、挠性覆铜板等为主的玻纤复合材料,积极拓展玻纤及复合材料的产品领域,加大玻纤产业的升级步伐;推进高新化工新材料项目建设,扩大化工新材料产业规模;依托钨、锑等金属新材料的资源优势和制造、冶炼生产能力,推动金属新材料精深加工和开发利用。

  有机硅产业链:以星火有机硅厂为核心,建设有机硅创新中心及有机硅专业孵化器,发挥有机硅单体产能优势,提高有机硅原辅料以及终端制品的本地配套率;重点发展硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂、氟硅结合及二次加工产品,加大副产物的综合利用,完善有机硅产品产业链,促进上下游一体化,打造完整有机硅产业链。

  玻纤产业链:以庐山区玻纤产业基地为依托,以巨石集团为龙头,通过升级扩能、整合本地上下游企业、引进配套产业等方式,完善玻纤新材料产业链条。

  化工新材料:以天赐高新材料、晨光新材料、中科鑫星等企业为基础,通过扩大规模、关联发展,实现裂变发展,打造化工新材料循环产业集群。

  当前我市新材料产业情况

  (一)当前我市新材料产业基础

  近年来,全市新材料产业在巩固原有产业优势基础上,通过近几年的招商引资,初步形成以金属新材料、有机硅新材料、高新化工新材料和玻纤新材料为主的四大板块。

  1)金属新材料板块:主要以金属材料冶炼制造业为主,包括江西攀森新材料有限公司、江西铜业铅锌金属有限公司、九江金鹭硬质合金有限公司、修水赣北钨业有限公司、九江有色金属冶炼有限公司等企业,另外还包括以奥盛钢线钢缆有限公司、九江亚航锻铸有限公司等企业为主的金属材料加工制造业。企业主要分布在湖口县、武宁县、修水县、廉溪区等县(市、区)。2015年金属新材料共有规上企业17户,实现主营业务收入93.25亿元。

  2)有机硅新材料板块:产业基础主要集中在永修县星火工业园,拥有江西星火有机硅厂和美国卡博特公司等企业。目前,星火工业园有机硅单体产能50万吨/年。江西星火有机硅厂是国内首家有机硅单体生产企业,是中国有机硅产业的摇篮,生产技术国内领先。有机硅关联企业现已开发了DMC、甲基硅油、硅烷偶联剂、气相二氧化硅等有机硅及下游产品100余种,产业集群发展初步已形成。随着江西星火有机硅厂新建一体化年产20万吨有机硅单体和12万吨下游产品项目,届时该企业有机硅单体能力达到70万吨,成为世界最大的有机硅单体生产企业。2015年全市有机硅新材料共有规上企业15户,实现主营业务收入93.88亿元,有机硅单体产量13.8万吨,约占全国10%

  3)高新化工新材料板块。该产业起步较晚,规模总量偏小。目前主要包括以生产新型膜材料为主的九江齐鑫化工有限公司、江西金瞬胶粘剂有限公司、九江特种胶业有限公司等企业和以生产工程塑料材料为主的江西科茵格沥青有限公司、江西科为薄膜新型材料有限公司、中科鑫星新材料有限公司等企业。近几年我们通过招商引资也引进了一些新材料企业,如以生产锂电池所需化合作为主的湖口天赐高新材料有限公司;以生产偶连剂为主的湖口晨光材料有限公司等。我市高新化工新材料企业主要分布在瑞昌市、彭泽县、廉溪区。2015年,高新化工新材料共有规上企业9户,实现主营业务收入50.05亿元。

  4)玻纤新材料板块:以巨石集团九江有限公司和江西长江化工有限公司等企业为代表,主要生产中碱、无碱玻璃纤维及其制品。相关企业主要分布在九江开发区、廉溪区。目前巨石集团九江有限公司年产玻纤能力达17万吨,201610月已启动二期生产线,二期年产约30万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线,届时企业产能达35万吨以上,成为中部地区一流玻纤生产基地。2015年全市玻纤新材料共有规上企业17户,实现主营业务收入49.54亿元,玻纤产量37.67万吨,占全国7.6%

  当前我市新材料产业现状分析

  1、产业初步形成规模。近年来,我市新材料产业得