鼓励产业

钢铁有色

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  我市钢铁有色冶金产业现状分析

  我市钢铁有色冶金产业现有规模以上企业共78家,其中钢铁冶金企业29家,有色冶金企业49家。2015年完成主营业务收入640.93亿元。

  (一)我市钢铁冶金产业现状

  2015年,我市钢铁冶金企业共29家,产钢530万吨,同比增长1.1%,主营业务收入399.39亿元,同比增长7.5%,利税28.72亿元,同比增长1.4%,从业人员12993人,同比增长9.6%。主要企业有:

  1、九江萍钢钢铁有限公司。九江萍钢钢铁有限公司(九钢公司)是辽宁方大集团下属的江西萍钢实业股份有限公司(萍钢公司)的全资子公司,地处长江与鄱阳湖交汇处的湖口县金砂湾工业园内,水陆交通非常便利。企业员工7122人。公司主要装备有:烧结机238㎡×1180㎡×2;高炉450 m3×11080 m3×11780 m3×260T转炉×2120T转炉×255流方坯连铸机×288流方坯连铸机×1,双流板坯连铸机×1;有棒材、高线、中厚板线三套轧制线以及五座5000吨泊位的大型码头,并配有相应的辅助设施。钢材主要品种有螺纹钢筋、高速线材、小型材、中厚板材四大系列的多种规格和品种。年产钢能力550万吨,年销售收入达到200亿元。

  2、奥盛(九江)钢线钢缆有限公司。位于九江经济技术开发区,占地面积6万平方米,注册资本1.8亿元,总资产4.7亿元,现有职工112人,主要产品有预应力光面、镀锌、无粘结钢绞线、预应力光面、镀锌、刻痕、螺旋肋钢丝等二大系列七大品种,是国内同行业中品种、规格最全的企业,产品主要应用于预应力混凝土结构中,如桥梁、大型建筑、码头、大坝、飞机场候机楼、体育场、高层建等工程中,已形成年产5万吨能力,公司2012年生产预应力产品5万吨,销售收入3.4亿元,利润500万元,上交国家税金1500万元。公司生产桥的梁缆索镀锌钢丝,供应世界斜拉桥排名第六位的九江长江二桥3500多吨,该产品是国际桥梁最新发展要求的高性能镀锌钢丝。公司生产的无粘结预应力镀锌钢绞线860多吨应用到台湾的竹林大桥、贵州乌江三桥,高扭转镀锌钢丝应用到韩国的白石大桥、仁川大桥、贵州六冲河大桥、福州鼓山大桥、河南桃花峪大桥、马鞍山大桥等重点工程上,预应力螺旋肋钢丝、刻痕钢丝出口到巴基斯坦、沙特、孟加拉国、澳大利亚等国家,预应力钢绞线供应给京福高速、马鞍山大桥等国家重点项目。

  3、华林特钢集团有限公司。是一家浙商投资建立的集特殊钢冶炼生产和型材锻打为主的企业,隶属于华林特钢集团。公司于200312月在江西省九江县注册成立,注册资金9018万元,现有总资产3.9亿元,生产厂区占地面积300余亩,厂房面积53000m2,公司座落于九江县沙城工业园。公司于2005年投产运营。主要产品有:模具钢、合金工具钢、高速钢、不锈钢、锻件、钢管、汽车配件生产等,年生产能力达到10万吨,各种型材锻打能力8万吨。2012年产各类型钢12.5万吨,实现销售收入8.77亿元,利税7045万元。公司计划对现有设备进行技术改造,在现有年产10万吨的基础上,再新增规模10万吨,至 2015年形成年产20万吨模具钢和锻打各类型材15万吨的能力。总体投资大约1.2亿元。其中:投资1亿元建设具有国际一流水平的现代化化高速钢生产线,2015年产值可达17亿元,上交税收1.2亿元,利润1.5亿元。

  (二)我市有色冶金产业现状

  我市有色冶金产业规模以上企业49户,2015年实现主营业务收入241.54亿元,同比减少10.5%,利税31.7亿元,同比减少1.4%,从业人员12760人,同比减少1.8%。我市已形成以香炉山钨业、巨通钨业、城门山铜矿、武山铜矿、湖口铅锌冶炼等为主的有色金属冶炼及压延加工的冶金工业发展格局。主要企业有:

  1、修水香炉山钨业公司。成立于2003年,由中国五矿集团公司先后投入3.07亿元整合香炉山11家矿山企业重组而来,属五矿有色金属有限公司投资控股企业。公司注册资本8482.69万元,采矿区面积2.2279平方公里,现钨矿石保有量2270万吨、钨金属保有量12.8万吨,具备日处理矿石2020吨、年生产白钨精矿5000吨、年产8000吨仲钨酸铵的生产能力,是目前国内产量最大的白钨矿单体矿山之一。公司主要产品为白钨精矿、仲钨酸铵,附属产品为铜精矿、硫精矿。公司下设4个选矿厂和1家采掘充填所,拥有1家投资控股企业——江西省修水赣北钨业,有员工近730余名,其中江西省修水赣北钨业130余人。

  2、江西巨通实业有限公司。位于武宁县,2005年由北京巨典投资有限公司和其他股东共同出资组建的钨矿采选企业,2010年厦门三虹钨钼股份有限公司注资进入,拥有30%股份并全面接手负责公司的生产经营管理。公司拥有武宁县大湖塘南区钨矿、北区钨矿两个采矿权,矿权面积10.95KM2,拥有工业矿WO3111b+122b+333资源储量合计106.51万吨;共、伴生铜金属量64.72万吨,伴生钼金属量6.12万吨,伴生锡金属量2.94万吨,伴生银金属量1135.31吨,成为讫今为止世界探明储量最大的钨矿。目前公司已开始全面启动世界级超大型钨矿山的开发建设,建成投产后预计年产出标钨精矿1万吨左右。同时对矿石中的铜、钼、锡等共伴生金属进行综合回收利用,年产值将达到20亿元以上。成为中国及至世界最大的钨原料供应商。公司属钨矿采选行业,主要经营钨矿采掘,多金属选矿,主产品钨精矿。

  3、武山铜矿。为江铜集团的主要矿山之一,位于瑞昌市白杨镇,1984年正式投产,2002年进入江铜股份公司,生产能力稳步上升, 2004年技改扩能后年产铜金属产量达到12000吨,标硫达到40万吨,金200公斤,银15吨,年实现产值10亿元以上(市场价),税金5500万元。主要产品为铜精矿、标硫。现矿山分为两部分,分别是江铜股份公司武山铜矿和江西铜业集团公司武铜分公司。江铜股份公司武山铜矿总资产3亿多元,由采矿车间、选矿车间、机电车间三个二级单位组成。矿山现有职工3500多人,其中高中级及专业技术人员450多人。2009年生产铜金属量近11000余吨,标硫25万吨,金130公斤,银10吨,如按市场价计算则产值可达到近8亿元。

  4、江铜铅锌冶炼项目。位于湖口县金砂湾工业园,该项目总投资50亿元,为国内首家采用基夫赛特直接炼铅锌工艺,具有环保效果突出、技术先进、规模大、能耗低、回收率高、原料适应范围广等特点。项目最终建成达产后,将提升我国的铅锌冶炼水平,可年产电铅20万吨、电锌20万吨、硫酸56万吨及其他产品,实现销售收入68亿元。这标志着江铜在整合省内铅锌资源,高水平实施铅锌产业项目,做大做强江西铅锌产业上迈出了重要一步。

  5、九江有色金属冶炼有限公司。隶属中国五矿集团控股的江西钨业集团公司,是国际钽铌研究中心成员,目前拥有固定资产净值1.8亿元,职工人数870人,专业技术人员360多人。是目前我国规模最大的钽、铌、稀土综合冶炼加工厂之一,国内重要的钽、铌、稀土冶炼加工基地,可为国内外市场提供几十种钽、铌、稀土产品。70%的产品主要出口欧美、东南亚国家和地区。 “陶瓷法制作氧化钽坩埚”等7项科技成果获国家级科技进步奖,多种产品(如高纯氧化钽、碳化钽等)荣获国家、部、省优质产品奖,高纯氧化铌产品荣获国家质量金奖和国家优质产品奖,“高纯氧化铌制备及工业性试验”等20项科技成果获省、部级科技进步奖。荣获江西省“高新技术企业”、九江市2008年“十佳科技创新企业”、“出口创汇大户”等荣誉称号。产品主要有:钽铌化合物(各种氧化物、氟钽酸钾、钽铌碳化物)、钽铌金属(钽铌条、锭、片、丝管、冶金级粉)、电容器级钽粉、铌酸锂晶体、稀土金属(金属镝、金属镝铁)、稀土灯用三基色荧光粉等。企业具备年处理1600吨钽铌矿的能力,主要产品年生产能力:氧化钽180吨(其中超高纯氧化钽120吨),氧化铌570吨(其中超高纯氧化铌400吨),钽粉60吨,其它钽金属20吨,铌金属30吨,碳化钽50吨,碳化铌50吨,稀土三基色灯用荧光粉150吨。

2017-05-03上一篇:装备制造

2017-05-03下一篇:新兴产业