鼓励产业

新兴产业

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  大数据产业

  大数据在业内并没有统一的定义,不同厂商、不同用户,站的角度不同,对大数据的理解也不一样,著名研究机构高德纳咨询公司(Gartner)给出了这样的定义,“大数据”是指需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。


  我市大数据发展现状

  目前我市数据服务器主要分布在市信息办(160台服务器)以及九江电信、九江移动、市财政局、市公安局等部门。

  据不完全统计,目前我市正接触的大数据项目有:

  1、知图数据项目:20161031日,修水县政府与知图数据科技有限公司进行项目签约,正式引入该县首个大数据与人工智能项目。项目总投资1亿元,项目落户后,将以修水为基地,并在北京南京设立子公司,实现修水地理资源优势与京、宁两地人才优势互补,加速设计开发产品,占领全国乃至全球高端市场,预计五年内实现亿元以上税收目标。公司还将发挥技术优势,助力修水智慧城市建设。

  2、九次方中关村科技产业九江基地项目:九江经济技术开发区正与中关村九次方大数据公司洽谈投资,主要内容是建立九江科技园、大数据平台和产业孵化基金。

  3、软通动力智慧城市项目:拟以“四个一”工程落户九江,即:一个总部(环鄱阳湖经济圈区域业务总部)、一个基地(互联网+IT服务基地)、一个综合体(创新综合体)、一个工程(“智慧九江”整体建设)。

  4、赛伯乐双创云城项目:首期拟投资200台数据服务器,城市免费WIFI的硬软件以及双创城的建设。

  5、浪潮集团云计算项目:拟建立云计算中心,提供云计算中心所需要的计算、存储、网络、安全、虚拟化软件及运营维护团队。

  6、腾讯云大数据项目:拟参与我市智慧城市建设。

  7、金山智慧园区项目:拟参与我市智慧城市建设。


  物联网产业

  物联网IOT,internet of things)顾名思义就是物物相连的智能互联网,是互联网的应用拓展。现在公认的定义:物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。具体包含三层意思:首先,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上延伸和扩展的网络;其次,物联网用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯,也就是物物相息;第三,物联网具有智能属性,可进行智能控制、自动监测与自动操作。


  一、九江物联网产业主要相关企业

九江现有物联网相关企业

  企业名称

  涉及领域

  同方电子科技有限公司

  无线通信、卫星导航、频谱管理

  九江精密测试技术研究所

  导航测试、精密测量

  九江七所精密机电科技有限公司

  环境检测仪器仪表、秤计量技术

  江西智微亚科技有限公司

  无线通信

  九江海纳科技有限公司

  射频无源通信产品

  九江中船仪表有限责任公司

  仪器仪表陀螺仪

  江西领智科技有限公司

  智能机器人及应用服务

  九江市华宏科技发展有限公司

  流量计 气体传感器 流量传感器

  九江尤尼克环保科技有限公司

  水中油分监测装置

  如洋精密科技有限公司

  精密测量

  九江双阳科技有限公司

  导航测试、精密测量

  九江恒胜船舶通导设备科技有限公司

  仪器仪表

  江西翼腾商贸有限公司

  称重、测力传感器

  九江市智联科技有限公司

  工业自动化

  九江市蓝特尔科技有限公司

  物联网系统集成及应用服务

  九江荣诚环保设备有限公司

  智能家居

  九江佳炬无线智能科技有限公司

  智能养殖系统

  江西博远物联网科技有限公司

  智慧城市及应用开发

  九江忠明物联网科技有限公司

  物联网技术服务

  二、九江发展物联网产业优势分析

  1、网络基础优势。九江是国家光缆干线的节点城市,京九广干线和宁汉干线在九江交汇,互联网带宽容量大。

  2、区位物流优势。我市地处四省交界,是长江中游城市群的重要城市,发展潜力大。我市交通物流体系日趋完善,长江黄金水道优势明显,九江机场改造、和武九客专和京九高铁也即将相继建成开通。

  3、军民融合优势。我市拥有同方电子、中船仪表、6354研究所、707研究所等一批早期军工企业,且在导航、通信及精密测试等方面具有较强的产业基础和技术优势。在军转民技术上可一定程度推动物联网的发展。

  4、应用领域优势。我市传统工业基础较强,农林渔牧资源丰富,同时又是国家优秀旅游城市、长江十大港口城市,信息化工程和智慧城市也已逐步开始启动,物联网应用题材广泛,可在工业、农业、物流、旅游、文化、城市管理等多领域进行综合应用。

2017-05-03上一篇:钢铁有色

2017-05-03下一篇:绿色食品