鼓励产业

智能电器

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  智能家电的概念

  智能家电,就是将微处理器和计算机技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动监测自身故障、自动测量、自动控制、自动调节与远方控制中心通信功能。智能家电与传统家电的不同,在于智能家电实现了拟人智能,产品通过预装的感应器和控制芯片来捕捉和处理信息,为生活注入科技基因,用户可以根据自身的习惯进行个性化设置。

  一、发展现状

  目前,该产业以家用电器和节能灯行业为主,包括志高空调、艾美特电器、挪宝电器、世明玻璃、名派光电等龙头企业。我市节能灯产业被批准为“江西省节能灯产业基地”和“江西省绿色照明高新技术产业园”,并为省级工业示范产业集群。节能灯毛管年生产量达10亿只,占全国市场15%以上。2016年,全市智能电器产业规上企业共有47户,实现主营业务收入302.67亿元,同比增长7.3%,占全市工业比重5.5%;实现利税总额31.19亿元,同比增长6.1%,占全市比重4.7%2016年,志高空调生产空调产量43.5万台;艾美特电器生产小家电436万台,;世明玻璃生产节能灯管1.04亿支。

  根据九江市委、市政府九发【20167号“关于深入推进“五化”协同发展的意见”精神,我市智能电器的产业布局主要集中在九江经济技术开发区、濂溪区(高科技园)、浔阳区(创新创业园)及沿昌九南部板块。我市有46家智能电器企业,20161季度主营业务收入为67.15亿元,同比增长23.3%,利润4.99亿元,同比增长8.18%,利税6.5亿元,同比增长8.7%,从业人员数17428人,同比增长2.1%

  我市主要智能电器企业介绍

  ① 艾美特电器(九江)有限公司

  艾美特集团是一家专业生产小家电的知名台资上市公司,国家高新技术企业,连续多年被评为中国前500强最具品牌价值的企业,中国家电行业最具影响力品牌。艾美特电器(九江)有限公司是艾美特集团的内销生产中心、仓储物流中心和全国营销结算中心,项目选址九江经济技术开发区城西港区,占地约558.4亩,一期拟投资10亿元人民币,注册资本3500万美元,主要生产电风扇、电暖气、厨房家电、换气扇、空静机、除湿机等6大系列近300多种家用电器产品,年产规模可达3000万台,预计年销售收入将达70亿元人民币,并由此带动配套企业的综合销售收入约30亿元,将有望在九江形成一个超100亿家用小家电产业集群。

  发展目标:至2020年实现智能家电产业主营业务收入200亿元。

  ② 瑞智精密(九江)机电有限公司

  瑞智精密(九江)机电有限公司的变频压缩机项目是由台湾瑞智精密股份有限公司联合台湾中钢集团等上市公司为主要股东共同出资建设,总投资约4.5亿美元。主要生产35F39F等小型变频压缩机,20F28F等微型变频压缩机,产品主要用于家用空调、车辆空调、除湿机、干衣机、电脑伺服主机、移动式冷气设施等,规划兴建3条泵组装生产线,5条压缩机组装生产线,达产达标后,年产小型及微型变频压缩机600万台,预计可实现年产值约14亿元人民币。 

  ③ 志高空调九江有限公司

  志高空调九江有限公司由大型白色家电制造引领商广东志高空调有限公司投资,是国内最大最完整集群式空调产业链企业之一。成立于20076月,位于九江市经济开发区汽车工业园区内,总投资10亿元,注册资本4500万元,占地300亩,生产厂房面积达12万多平方米,主要从事空调、钣金、喷涂、换热器、塑料件、电机、微电子控制器、变频控制器自制配套。现有职工800多人,生产能力达300万套;。是江西省民营企业100强企业,是辐射华东及华中地区的RDC物流中心。项目完全达产达标后可实现年产值约80100个亿人民币。可形成独立的产业链配套,产品更具市场竞争力。

  ④ 瑞展动能(九江)有限公司

  瑞展动能(九江)有限公司由台湾瑞智精密股份有限公司、台湾中钢集团、台湾三洋电机股份有限公司以及其他股东共同参股投资建设,总投资约1.1亿美元,注册资金3000万美元,用地约200亩,年产2100万台直流无刷电机项目、建成后预计可实现年产值15亿元。

  ⑤ 九江东胜电机有限公司

  九江东胜电机有限公司是东明机电(深圳)有限公司子公司, 投资12亿元人民币,用地210亩。主要生产用于家用电器、办公设备、电动工具、航空、汽车、医疗、健身器械、自动化设备、机器人等领域中的各类新型高效电机,达产达标后,可年产24万台新能源电机和5000万台各类高效电机,实现年销售收入约25亿元。

  ⑥ 江西挪宝电器有限公司

  是共青的一家外商独资企业,江西挪宝电器有限公司成立于2005 4 5 日,注册资本1700 万美元,总投资2600 万美元,占地面积100 亩。公司主要制造大型地源热泵中央空调,经营范围为:生产、加工、组装、研发、销售、经营挪宝电器系列电器,水(地)源热泵,制冷设备产品进出口贸易,经营进口热泵的相关分销业务,机电设备安装,调试,地质工程勘察及钻井工程。

  ⑦ 金淞电器(九江)有限公司

  是江西第一家制冷设备出口的企业。公司位于共青城市,占地面积约430亩,注册资本达1500 万美元,2015 年度主营业务收入14855.8 万元,上缴税金达516 万元。企业投入5000 万美元,大力生产销售移动式空调机、除湿机及相关家用电器,年产各类电器产品50-100 万台,产品受到市场的欢迎。在销售方面,金淞电器不仅积极做大国外市场,还努力开拓国内市场。它以国外市场为主战场,将产品出口到以色列、澳大利亚等70 多个国家和地区。

  ⑧ 九江恒通自动控制器有限公司

  公司位于九江市开发区城西港区,成立于2001年,占地120亩,主要产品为温控器、温控总成、总成用LED灯、各类注塑件、水泵、铜管等,产品广泛应用于冰箱、冷柜、饮水机、家用空调和汽车空调、环保空调、电热水器、烤箱、洗碗机等家用电器。拥有员工1000多人,年产值2.5亿元,年产温控器4000余万只、温控总成2000万套、LED4000万只、水泵1000余万台等。是国内最大的压力式制冷温控生产制造商,市场占有率达35%。拥有自主研发能力,已获得温控器和水泵等发明专利十余项。

  ⑨ 江西智微亚科技有限公司

  位于九江经开区汽车城内,主要产品为通信电子网络设备。该公司已将南京产能全部转移至九江厂区,月生产能力已达到8万片无线客户终端设备。分三期完成,待第三期正式投产后,将形成年产各类无线通讯产品1350万套,可实现年产值24亿元,实现年利税2亿元以上。

  二、发展规划

  智能电器产业,力争主营业务收入2020年达到700亿元,2025年达到1700亿元。主要以加快小家电、空调等为主的消费类终端智能电器产品开发,不断拓展生产规模,强化产业配套,打造全国知名的电器生产基地;推进机电产业配套,扩大直流无刷马达和变频压缩机的生产能力,打造全国重要的压缩机生产基地;加快节能灯产业基地建设步伐,打造全国有影响有份量的节能灯产业集群;把握自适应进化、多种智能化、网络化的发展方向,加快智能电器产业关键技术研发和市场开拓,抢占市场先机。在绿色光电产业方面,产业链不够完善,目前稀土分离、荧光粉等关键产业空白,生产整灯的整流器、塑件、灯头等企业缺乏。在家用电器产业方面,注塑件、零配件等产业链缺乏。

  消费类终端产业,以艾美特、志高空调、铨讯电子等企业为龙头,开发生产小家电、空调、数码产品等,推进消费类终端智能电器产品生产。

  机电配套产业,以瑞智机电产业园为核心,扩大直流无刷马达和变频压缩机的生产能力,推进机电产业配套。

  电子元器件配套产业,以恒通、赛晶等企业为依托,发挥上海大学绿色智能产业发展研究院的孵化功能,强化产业配套,培育等相关联的产业链条。

   

  

  Led产业

  LED英文名是Light Emitting Diode,是中文发光二极管的简称,是一种能将电能转化为光能的半导体电子元件。LED被称为第四代光源,具有节能、环保、安全、寿命长、低功耗、低热、高亮度、防水、微型、防震、易调光、光束集中、维护简便等特点,可以广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明等领域。

  我市的LED企业发展现状

  1、开发区

  1)欧威实业有限公司,主要生产智能感应灯具,人体红外线感应灯,符合环保节能理念。产能约100-150万台,产品80%出口日本。

  2)江西一男新能源科技有限公司,主要生产LED呼吸灯,LED路灯等。2017年预计产值2亿元。

  3)九江市迈杰电子有限公司,主要生产LED驱动电源、开关电源。

  4)江西省皓康光电科技有限公司,主要生产LED室内灯、路灯,洗墙灯。

  5)九江恒通自动控制器有限公司,主要生产冷热温控器、电子温控器产品及冰箱控制系统。利用原有家电销售渠道优势,新上家电LED灯模组,供应国内美菱、美的等各大冰箱制造企业。

  6)九江赛翡蓝宝石有限公司,可以生产蓝宝石衬底,但因各种原因,目前正处于停产状态。

  2、彭泽县,江西甬宁电子有限公司,目前在九江主要生产的电源,在宁波基地则有少量封装LED生产线。16年产值1.8个亿,17年预计产值2.5个亿。

  3、永修县,江西华雕照明电器有限公司,主要生产车灯,景观灯及装饰用灯制造等,最近市场行情不错,有想扩充产能的计划,如果本地有合适的上游企业,只有质量和价格达标,可以优先考虑使用其产品。现有设备2台夹封机,2H4H7自动装投机,6台上抛机,1H4H7电焊机,年产6000万件。

  4、九江县,江西思帕博光电科技有限公司,主要从事汽车LED节能灯,后装市场。全部用于出口。

  5、武宁县,九江鑫顺照明电器有限公司,自动化生产线6条,年产能1.5亿支。九江世明玻璃有限公司,自动化生产线8条,年产能1.5亿支,电光源制造。

  

  总体来看,我市几乎没有LED中上游技术高端的企业,除迈杰电子生产驱动电源尚有一点技术研发外,其余几乎都是下游应用产品企业,但几乎都没有较知名品牌(欧威在日本有一定知名度)。由于企业较小,抗风险能力差,对于人力、电力、社保等成本依赖强,一些租用厂房的企业(如迈杰电子、甬宁电子等)还经常受到厂房配套服务商如电力供应不稳等干扰企业营运,反映了企业发展的困难。

2017-05-03上一篇:绿色食品

2017-05-03下一篇:电力新能源