鼓励产业

电力新能源

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  发展现状

  在九江市“新工业十年行动”战略中提出了“55+X”的产业发展目标。其中电力新能源是作为传统五大支柱产业之一。九江作为江西省重要传统能源基地,在全省电力能源保障方面一直发挥着重要作用。目前,全市电力装机2969兆瓦。其中:火力发电装机1934兆瓦,占总装机比例51.9%;水力发电装机737.8兆瓦,占总装机比例24.8%;全市新能源建设步伐加快,产业快速发展,其中,风电开发利用位居全省前列,约占总装机比例10%。生物质能、太阳能、地热能开发利用开始起步,核电仍在努力争取,以光伏、风电、节能灯及LED为代表的新能源产业技术装备能力不断提高,新能源产业体系初具雏形。加快我市电力新能源产业快速发展,对于调整产业结构、转变经济发展方式、培育新的经济增长点具有十分重要的意义。


  九江是全省重要能源基地。目前,全市电力装机2227.9兆瓦,其中:火力发电装机1360兆瓦,水力发电装机250兆瓦,风电装机530兆瓦,光伏电站装机容量87.9兆瓦,生物质发电装机3万千瓦。现已形成以九江经济技术开发区、共青城市为主的太阳能光伏产业;以神华煤电、国电九江发电厂为主的火电产业;以鄱阳湖风电资源为主的风力发电产业;以彭泽帽子山核电为主的核电产业;以九江旭阳雷迪硅片、超日电池、旭阳光电组件为代表的光伏产业;以天赐锂电池材料、冠力光学隔膜、旭通新能源、赛湖电动车、昌河北汽新能源汽车为代表的动力电池产业。2016年,九江发电厂发电62.67亿度;旭阳雷迪生产硅片5.13亿片。


  发展规划

  电力新能源产业,力争主营业务收入2020年达到1000亿元,2025年达到1800亿元。加快火电项目建设,做大电力装机规模,2020年火电总装机达600-800万千瓦;推进光伏产业发展,扩大产能,力争全市光伏生产规模进入全国前列;紧盯彭泽核电项目,切实加快推进;抓好水电、风电、太阳能、地热能、生物质能、页岩气的资源开发,形成传统能源与新能源结合发展的新优势;抓好以北汽年产5万辆新能源动力汽车为龙头、以锂电池为代表的动力电池全产业链配套发展。


  我市电力新能源产业基础

  我市作为江西省工业门类最齐全的城市之一,电力新能源产业基础良好,又有长江水运优势和鄱阳湖风能优势,发展电力新能源产业有着明显的成本优势,具有很大潜力和空间。目前,我市电力能源产业主要包括煤力发电、风电、光伏、核能等三大类。2012年,全市电力、燃气及水的生产和供应业投资72.29亿元,同比增长82.9%,呈现较好的发展态势。


  1、煤电力产业形成一定规模。作为全省重要的电力生产基地,电力装机已经形成规模,主要电力生产企业为国电九江发电厂;国内第一个工业园分布式能源项目—江西华电九江分布式能源有限公司,已于2015年开机运行,累计发电近10亿千瓦时;而投资300亿元的神华煤电一体化项目工程已经进度过半,计划2017年投入使用。


  2、水力发电形势平稳。柘林水电总装机容量42万千瓦,年发电量约6.9亿千瓦时,是江西电网的骨干调峰调频、事故备用电厂。另外还有小水电站333座(处),装机容量20.5万千瓦,年发电量4.2亿千瓦时。


  3、光伏产业快速发展。以九江经济技术开发区、共青城市为主体,围绕产业龙头旭阳雷迪多晶硅,迅速聚集了一批光伏项目,基本形成“硅料—硅片—电池片—电池组件—应用系统”这样一个完整的产业链条,形成旭阳雷迪、旭阳光电、汉能太阳能等一批龙头骨干企业。


  4、风电产业加快形成。利用环鄱阳湖区域风能资源,形成了装机容量为3万千瓦的矶山湖风电场、装机容量3.45万千瓦的长岭风电场、装机容量4.95万千瓦的大岭风电场、装机容量4.8万千瓦的桃源风电场等。


  5、生物质能源产业开始崭露头角。我市有着深厚丰富的生物质能源产业的原料。落户德安县的由武汉凯迪能源有限公司投资的凯迪生物质发电工程总投资3.4亿元,将建成5万亩以上的燃料林和总装机容量1×25MW的生物质能发电厂,年发电量2.25亿千瓦时,年供电量约1.98亿千瓦时,预计年减排量为124,747吨二氧化碳当量。目前该项目已经建设完成,正在与国家电网并网,即将正式发电。


  6、其他能源。LNG和动力电池起步较晚,但发展速度较快。但在其他新能源方面,由于受到地理位置和资源因素等影响,我市的水能和地热能开发难度较大,而彭泽核电项目因为国家暂停审批新核电项目,还需等待时机进一步推进。


  我市电力新能源产业主要企业

  2014年我市电力新能源产业实现主营收入450亿元。目前,电力装机已经形成规模,全市各类电力生产装机容量达到219.8万千瓦。其中,国电九江发电厂四期“上大压小”扩建,总装机容量将由 1120MW增至2230MW;风电企业主要有装机容量为3万千瓦的矶山湖风电场、装机容量3.45万千瓦的长岭风电场、装机容量4.95万千瓦的大岭风电场、装机容量4.8万千瓦的桃源风电场等;以九江经济技术开发区、共青城市为主体,近年来引进了一批光伏企业,基本形成“硅料—硅片—电池片—电池组件—应用系统”这样一个完整的产业链条。随着一批重点产业项目的陆续建设、投产,产业链条还在进一步向四周细分发散,纵向拉长,横向加粗,产业集聚发展的步伐在不断加快。形成了旭阳雷迪、旭阳光电、汉能太阳能等一批龙头骨干企业。


  1、火电企业

  1)国电九江发电厂。国电九江发电厂是中国国电集团公司成员单位,目前总装机容量2300MW19776月开始建设,属国家大一型企业,是江西暨华中地区最大的火力发电厂。2012年主营业务收入18.8亿元。2016年累计完成发电量62亿千瓦时。

  2)神华九江电厂。总投资300亿元,是神华集团与江西省政府战略合作落地的首个项目,也是江西省第一个真正意义上的煤电联营项目和超低排放项目。该项目规划建设年吞吐量2000万吨煤炭储备(中转)基地和6100万千瓦超临界大型燃煤发电机组。2013年开工建设,项目建成投用后,每年将向江西省提供煤炭400万吨及6000MW发电装机容量的能源保障,发电量近400亿度,产值可达200亿元,创利税13亿元。不仅可以较好地解决电力供应紧张制约江西省中、长期发展的瓶颈问题,而且符合国家能源安全战略以及神华集团在江西的长期发展战略规划布局的需要。

  3)江西华电九江分布式能源有限公司。该项目是国内第一个工业园分布式能源项目, 201539日开机运行。以天然气为燃料,总装机规模87MW,是由231MW航改型燃机和125MW抽凝式蒸汽轮机组成的“二拖一”燃气-蒸汽联合循环发电机组工程。在生产电能的同时,还能对外提供最多每小时70吨的余热。目前,已累计发电近10亿千瓦时,并为青岛啤酒(九江)公司、封缸酒业、润泽源粮油、海狮洗涤公司供应工业蒸汽,为九江学院、九江职业大学及多个酒店供应生活热水。

  4)柘林水电开发有限责任公司。江西省最大的水力发电厂,属国家电网公司管辖的国有大二型企业,现有发电机组6台,总装机容量42万千瓦,年发电量约6.9亿千瓦时,是江西电网的骨干调峰调频、事故备用电厂。水库总库容79.2亿立方米,属多年调节水库。


  2、风电企业

  九江市建成投产的风电项目达到14。其中较有代表性的有:

  1)矶山湖风电场。 矶山湖风电项目位于九江市都昌县境内,由中国电力投资集团公司投资3.47亿元建设,总安装201500千瓦的新型风力发电机组,建成后总装机容量为3万千瓦,年发电量为5500万千瓦时。每年可节约标准煤1.9万吨,减少二氧化碳排放5.9万吨,减少二氧化硫排放215.8吨,对促进环保、利用风能及环鄱阳湖开发都将发挥积极的作用。200810月28日,矶山湖风电13#风机正式并网发电,开始向江西电网输送绿色能源。江西电力工业史揭开新的一页。

  2)长岭风电场。长岭风电场位于庐山区海会镇,由中国电力投资集团江西新能源风力发电有限公司投资开发,我省最大风力发电项目。长岭风力发电场总投资3.55亿元,设计安装23台国产1500千瓦风电机组,总装机容量为34.5兆瓦,年平均上网发电量为7000万千瓦时。工程自20081月开工,主体工程于去年7月开始建设。2009227日,23台风机全部安装到位并实现并网发电。

  3)大岭风电场。大岭风电场位于星子县,是鄱阳湖畔第三个风电项目,由江西中电投新能源发电有限公司投资2亿元建设。200912月,大岭风电场13台风机实现并网发电,总装机1.95万千瓦,年上网发电量为4000万千瓦时。大岭风电项目采用了国际先进的永磁直驱风电机组,其单片长度为40米的叶片,扫风面积达5278平方米,为国内山地风场之最。

  4)文桥风电场。文桥风电场位于湖口县,由中国广核集团有限公司下属湖口风电有限公司投资建设,为省重点建设项目,一期项目投资3.5亿元。20163月中旬一期项目完工。一期项目装机容量44兆瓦,安装222.0兆瓦风机,年上网电量8500万千瓦时。新建一座110kV升压站,采用破口接入方式通过两回110千伏线路接入海山-都昌线,以110千伏电压等级接入系统。该项目的建成将助推我省风能资源开发利用,促进能源结构优化调整,实现能源多元化供应,保护环境和减少温室气体排放。

  5)桃源风电场。桃源风电场位于德安县,由香港华润电力(风能)开发有限公司投资兴建。一期投资4.42亿元,安装风机24台,装机规模4.8万千瓦,201511月一期正式开始安装风机,将于2016年上半年并网发电。一期装机运营后年可发电9千多万度,贡献税收2千多万元。


  3、太阳能光伏企业

  1)江西旭阳雷迪高科技股份有限公司。公司位于江西九江经济开发区出口加工区,于2008611日成立,主要从事太阳能多晶铸锭、单晶拉制及多晶硅片、单晶硅片的研发、生产和销售为一体的高新技术光伏企业。 公司的经营范围:多晶硅产品(除原矿)的开发、生产和销售;单晶硅产品(除原矿)的开发、生产和销售;太阳能电池及相关产品的开发、生产和销售;新能源、新材料的开发、生产和销售;货物及技术进出口。江西旭阳雷迪高科技股份有限公司是目前江西规模最大的光伏企业之一,拥有世界最先进的多晶硅太阳能晶片的制造工艺、技术和设备,公司正致力于发展成为中国新能源领域最具影响的光伏企业。

  2016年旭阳雷迪在渡过光伏寒冬后重新崛起,开始全面实施大规模的扩产计划,计划在今年内将产能由目前的2.2GW提升至接近4GW,公司产值将达到50亿产值的规模。届时,公司硅片销售占全球硅片发货量将达到8%左右,位列全球第二。

  2)江西共青城汉能薄膜太阳能有限公司。公司位于共青城市,隶属汉能控股集团有限公司(简称汉能控股集团)。公司采用全球最先进CIGS技术生产、销售及研发柔性铜铟镓硒太阳能电池产品。薄膜发电技术具有弱光发电性好、温度系数低、颜色可调、形状可塑、柔性可弯曲等优势,采用世界领先的铜铟镓硒工艺技术,使人类直接利用阳光转变为电能,有效面积光电转换率16%,在业界具有唯一性,整个工艺过程没有污染物的排放。项目一期投资约60亿元,年产600MW柔性铜铟镓硒太阳能电池产品。第一期项目投产后,随即开始实施第二期项目建设,届时江西共青城汉能薄膜太阳能有限公司将成为全球规模最大铜铟镓硒薄膜太阳能电池及柔性应用产品的公司,也将成为全球技术最领先的铜铟镓硒薄膜太阳能电池及柔性应用研发基地,能够有效的拉动新材料、太阳能应用、物流等上下游配套产业发展,依托汉能控股集团的综合优势,项目对共青城乃至江西的优化产业结构、实现经济转型、发展新能源具有深远意义。

  另外有上海超日(九江)太阳能有限公司、九江市中辉特光伏有限公司、江西共晶光伏科技有限公司、江西华航太阳能光电科技园等一批光伏项目在等待时机启动。


  4LNG企业

  1)江西制氧机有限公司。由杭州杭氧股份有限公司控股、宁波华瑞投资有限公司参股投资的企业,其前身是始建于1969年的国家二级企业、国家机械工业重点企业——江西制氧机厂。总投资5亿元,公司主导产品包括:用于贮运液氧、液氮、液氩、液态二氧化碳、液态乙烯、液化天然气(LNG)等介质的低温槽车、低温贮罐、低温罐箱;天然气加气站、撬块化供气装置及相关解决方案;中小型空分设备、各种规格透平膨胀机、氧氮气压缩机。其集团公司和自身在天然气液化流程及成套设备制造水平在国内外都处在先进水平。

  2)江西省鄱阳湖液化天然气有限公司。投资50亿元建设湖口液化天然气(LNG)储配项目,是“天然气入赣”工程的重要组成部分。建设规模为3000吨、5000吨级LNG加注码头及工作船泊位各一个,各系统将与陆域部分已建成设施实现全面对接。该项目目前还在建设中,建成后天然气日处理量400万方,将推进我省产业结构升级和能源结构优化,加强省级天然气管网调峰和储备能力,满足长输管道天然气暂不覆盖地区的用气需求。


  5、动力电池企业

  1)九江天赐高新材料有限公司。广州市百强民营企业——广州天赐高新材料股份有限公司在金砂湾工业园独资设立的企业。广州天赐是国内最早开始生产锂离子电池电解液的厂家之一,形成了以软包、铝壳电池用高温电解液、高温安全型电解液、软包电池用30C以上倍率的高功率电解液、电池容量在2.5Ah以内的软包电池用高功率安全型电解液、动力电池长寿命安全型电解液为主的一系列主导产品。九江天赐年产6000吨锂离子电池电解液材料和3万吨锂电池正极材料磷酸铁,2016年与深圳比亚迪供应链管理公司签订采购框架系列协议。

  2)九江迅通新能源科技有限公司。一家新能源锂电池研发、生产、销售的高新技术企业,主要生产18650型锂电池及锂电池组等,所产锂离子动力电池,可应用于电动工具、电动自行车、电动汽车和储能领域。主要产品有18650锂电芯、18650锂电池组、锂离子电池、锂离子电芯、动力电池、储能电池等。今年引入战略投资方共同投资建设80亿瓦时锂离子动力电池(组)项目。

  3)九江冠力新材料有限公司。由深圳市冠力新材料有限公司投资建设,年产2亿平方米隔膜及亲水膜。公司专注纳米级微孔薄膜核心技术的研究开发以及相关产品的生产销售。拥有多项国际锂电池隔膜核心专利技术,拥有完整而富有经验的纳米薄膜研发团队,已开发出包括一次锂电隔膜、二次锂电隔膜、亲水膜、半导体膜等高端纳米薄膜,专注打造新能源、新材料高端生产商品牌。



  锂电池产业:

  锂电池在传统领域主要应用于数码产品,在新能源长足发展的今天,普遍应用于动力电池、储能领域。

  我市锂电池产业关联企业

  北汽新能源汽车基地,年产5万辆新能源汽车基地已开工建设,2018年初正式投产。

  九江迅通新能源科技有限公司是一家新能源锂电池研发、生产、销售的高新技术企业,项目占地40亩。主要生产18650型锂电池及锂电池组等,所产锂离子动力电池,可应用于电动工具、电动自行车、电动汽车和储能领域。主要产品有18650锂电芯、18650锂电池组、锂离子电池、锂离子电芯、动力电池、储能电池等。

  九江天赐高新材料有限公司是由上市公司-广州天赐高新材料股份有限公司在金砂湾工业园独资设立的企业,成年产6000吨锂离子电池材料和50000吨环氧氯丙烷的生产能力。

  江西星系源科技股份有限公司是一家致力于研发、生产和销售锂离子聚合物电池的新能源技术型企业,主要生产锂离子聚合物电池、锂电池充电器等产品。目前拥有4条烙焊生产线、2条插线生产线、2条变压器生产线,年产2000万只便携式充电类和100万只UPS电源供应器等系列产品。

  九江冠力新材料有限公司由深圳市冠力新材料有限公司投资建设,年产2亿平方米隔膜及亲水膜规模。公司专注纳米级微孔薄膜核心技术的研究开发以及相关产品的生产销售。拥有多项国际锂电池隔膜核心专利技术,拥有完整而富有经验的纳米薄膜研发团队,已开发出包括一次锂电隔膜、二次锂电隔膜、亲水膜、半导体膜等高端纳米薄膜,专注打造新能源、新材料高端生产商品牌。

  九江德福电子材料有限公司是一家专业从事电子铜箔的研发、生产与销售的高新技术企业。年产电解铜箔为1万吨/年。主要生产电解铜箔、锂电池铜箔、高延铜箔、黑化铜箔等,规格有:10570352518128微米等。目前月产锂电铜箔约100吨,未来计划月产量提升至400吨。


   燃料电池

  燃料电池(Fuel Cell)是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。燃料电池其原理是一种电化学装置,其组成与一般电池相同。其单体电池是由正负两个电极(负极即燃料电极和正极即氧化剂电极)以及电解质组成。不同的是一般电池属于能量储存装置,它的活性物质贮存在电池内部,因此,限制了电池容量。而燃料电池的正、负极本身不包含活性物质,只是个催化转换元件。因此燃料电池是名符其实的把化学能转化为电能的能量转换装置。电池工作时,燃料和氧化剂由外部供给,进行反应。原则上只要反应物不断输入,反应产物不断排出,燃料电池就会不断提供电能。

  我市燃料电池产业现状

  新能源产业是我市重点发展的战略性新兴产业之一,燃料电池产业涵盖其中。纵观我市目前产业发展现状,燃料电池产业链尚未系统形成,目前仅有落户湖口县一家生产燃料电池上游原材料电解质用粉有关产品的企业——江西赛瓷材料有限公司-泛美亚(九江)高科技材料有限公司。

  该公司成立于2005年,位于江西省九江市湖口台山工业园。有产品10多个,应用领域涵盖电子陶瓷、高端结构陶瓷、光通信插芯与套管、生物医用陶瓷、美学及日用陶瓷、燃料电池等诸多领域的生产原料用粉,是目前国内生产线规模较大、品种较多、应用领域较完整的复合氧化锆陶瓷粉体生产企业与供应商。公司与瑞典斯德哥尔摩大学、清华大学、景德镇陶瓷大学、湖北工业大学、上海硅酸盐研究所、华南理工大学等建立了长期合作关系。2015年成为瑞典斯德哥尔摩大学Berzelii EXSELENT多孔材料研究中心的国际工业伙伴。

  公司生产的高温固体氧化物燃料电池电解质用粉属于钪锆体系,其功能性成分含量精准,杂质含量低,氧离子电导率高,物理缺陷少,已被用于商用燃料电池发电机组的生产。

2017-05-03上一篇:智能电器

2017-05-03下一篇:现代轻纺