鼓励产业

现代轻纺

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  关于纺织业的内涵,可以从狭义和广义两个层次进行理解。狭义的纺织业是指用天然纤维或化学纤维加工而成各种纱、丝、绳、织物及其色染制品的工业。按原料性质的不同,可分为棉纺织工业、毛纺织工业、丝纺织工业、麻纺织工业,化学纤维工业等。按生产工艺的不同,可分为纺纱工业、织布工业、针织工业、非织造工业、印染工业等。广义的纺织业,除包括狭义的纺织业的内容外,还包括服装工业。习惯上通常将广义纺织业称之为纺织服装业。


  一、我市现代轻纺产业发展概况

  我市为全省三大纺织服装基地之一,总量占全省的三分之一,居各地市之首。全市共有规模以上现代轻纺企业438户,投产纱锭250万枚,在建纱锭170万枚,布机1.4万台,印染生产线8条,服装年生产能力4亿件(套),化纤生产能力50万吨/年。2016年,全市现代轻纺产业实现主营业务收入1094.41亿元,占全市比重20%,实现利税总额111.6亿元,同比增长3.0%,占全市比重16.8%。主要工业产品产量中,服装产量4.56亿件,化学纤维产量35.1万吨,纱产量69.4万吨。2016年,赛得利(江西)化纤公司完成化纤产量20.24万吨;华孚纺织完成色纺纱1.15万吨;德鑫纺织完成棉纱5.98万吨。


  近年来,九江市通过企业联合重组、实施退城进园、加大技术研发、培育自主品牌等有效措施,促进纺织服装产业实现又好又快发展。其产品产量和外贸出口平稳增长,主营业务收入、工业增加值、行业经济总量稳居全市五大主导产业第一位。通过逐步淘汰落后产能,加速设备更新,优化产业布局,纺织服装集群效应显现。现已初步形成三大产业基地,以彭泽、瑞昌、德安、九江县为主的棉纺织产业基地;以濂溪区、湖口县为主的化纤印染产业基地;以共青城市、都昌县为主的服装产业基地。一批纺织服装企业退城进园后,实现了产能翻番。同时,九江市纺织服装产业还依托原有基础,大力开展招商引资,主动承接沿海产业转移,相继引进了华孚色纺、中浩色纺、锦兴纺织、达佳纺织、维科针织、维科印染、腾马印染等实力雄厚、技术领先的全国纺织服装龙头企业。截止2015年底,我市共有纺织化纤服装企业868户,其中规模以上企业370户,全部从业人员13.6万人。


  近年来,九江市不断加大传统纺织服装行业的技术研发投入,积极搭建技术服务平台,加快技改扩能步伐。赛得利化纤、龙达化纤、恒生化纤、华孚纺织、三兴纺织、佳号轻纺等企业纷纷斥巨资实施技改扩能,促进产业升级,进一步扩大产能,全市投产纱锭由2009年的130万锭增加到2015年的260万锭。粘胶化纤产能由2009年的15万吨增加到2015年的40万吨。


  二、我市现代轻纺产业现状

  目前,在我市沿江的县(市、区)中,化纤纺织产业快速聚集,海扬兴中、中浩色纺、泰然针织等亿元项目已建成投产,可年新增产值150亿元。2015年纺织行业主营业务收入1080.86亿元,同比增长12.4%;利润总额81.73亿元,同比增长6.8%;利税总额107.28亿元,同比增长47.93%;工业增加值218.9亿元(现价),同比增长7.07%。纺织行业的主营业务收入、工业增加值、利税总额分别占全省的40.35%34.7%39.5%,三大指标排全省第一。我市主要的现代轻纺企业有:纤维企业:赛得利化纤;纺织企业:华孚纺织、海扬兴中、泰然针织;印色染整:腾马印染、维科印染、镁淇染整;服装生产:鸭鸭集团、庐山市羽绒产业园。


   


  我市现代轻纺产业龙头企业

  1、赛得利(江西)化纤有限公司:是新加坡金鹰集团在江西省投资最大的外商独资化纤工业企业,是粘胶纤维重点生产基地之一。公司始建于2003年,现能生产粘胶短纤17万吨/年、元明粉(无水硫酸钠)6万吨/年的大型化纤基地。粘胶短纤生产线从欧洲全套引进,可生1.2D*38MM1.5D*38MM,超细旦0.9D*38MM木浆粘胶短纤等普通、高白度、高强力型有光、消光无纺专用粘胶短纤维.主要适用于棉纺织、水刺、针刺等无纺非织造、家纺装饰等行业。元明粉(无水硫酸钠)主要适用于合成洗涤、印染、玻璃、造纸、皮革等行业。


  2、江西华孚纺织有限公司成立于200111月,以研发、生产和销售中高档新型色纺纱线为核心业务,以纤维染色和棉花生产加工为配套业务,系香港华孚集团全资附属企业。公司占地面积500亩,现有纱锭10万枚,年产色纺纱3万吨,年营业额11亿元,年出口创汇1亿美元,员工1500多人。主导产品“华孚牌”色纺纱已成为色纺行业国际品牌,全球市场占有率名列前茅,远销欧美、日韩、港澳、东南亚等几十个国家和地区,是众多国际名牌服饰的首选纱线。自2002年以来,公司先后荣获九江市“招商引资投资大户”、九江市“百强民营企业”、“全省明星侨资企业”、“全省优秀农业龙头企业”、“全国外商投资‘双优’企业”等称号,被誉为彭泽县发展棉纺工业的一面旗帜。作为华孚布点长江流域板块的第一家企业,江西华孚已成为集团最重要的生产基地之一。与此同时,轧花厂、染厂也已形成一条龙的色纺产业链,为江西省最大的高端色纺纱制造基地。


  3、江西共青鸭鸭集团是我国最大的现代化羽绒制品专业生产企业,属国家大二型企业,公司享有自营进出口权。已形成以羽绒制品为主,兼营皮革服装、晴纶棉服装、春季服装。针织服装、衬衫及各种规格的喷胶棉、电脑绣花、羽毛加工为配套产品的多种经营格局。年产各类服装500多万件(条),居全国之首位。 “鸭鸭”牌系列产品深受我国广大消费者青睐,屡获国家、省、部优产品称号,“鸭鸭”被认定为中国驰名商标、国家重点保护品牌,“鸭鸭”牌羽绒服被评为中国名牌产品、全国免检产品。公司通过了ISO9001质量管理体系ISO14001环境管理体系和绿色环境标志产品认证。“鸭鸭”商标在全球八十多个国家和地区进行了注册,产品成功销往世界六十多个国家和地区,畅销全国上千个销售点。构筑了鸭鸭庞大的销售网络体系,在强化自身管理,发展品牌战略的同时,公司还致力于开拓服装贸易加工业务,外贸加工历史悠久,生产、设计和技术开发实力雄厚,公司内设外贸加工各国服装款式样品数据库,曾为飞拉(FILA)、背靠背(KAPPA)、金利来(GOLDLION)、花花公子(PLAYBOY)、艾迪堡(EDDIE BAUER)等众多世界著名品牌服装在我国的指定生产基地。


  4、江西海扬纺织集团公司是中国海扬集团下属的一家以纺织为主导产业的大型企业。集团公司现有10家全资独立的法人子公司,其中九江海扬友兴纺纱有限公司、九江海扬友旺纺纱有限公司、九江海扬友发纺纱有限公司、九江海扬友达织造有限公司、九江海扬友丰织造有限公司、九江海扬友信色织有限公司是6家有着机制、管理、资金、人才等诸多优势的纺织企业。公司主要经营:纺纱,坯布,牛仔布等产品。


  5庐山市羽绒电商创业园:庐山市羽绒电商创业园落户于庐山市横塘镇红星村,园区一次性规划面积600亩,分二期实施,采取前店后厂模式,集生产加工、营销展示、仓储物流、电子商务为一体。红星村以童装羽绒为主导产品,以互联网信息为媒介,基本形成了原料供应、辅料生产、成品加工、包装物流、电商销售等较为完整的“羽绒链式产业”。以羽绒加工为龙头,催生出罗纹、绣花、辅料等各类配套企业85家,其中,拉链制作企业2家,人造纤维加工厂4家,包装公司2家,货运公司1家,商标公司3家,CD打板公司2家。圆通、韵达等8家物流企业已入驻园区,可年收发货物500万单以上,实现了园区产品的“货通四海”。园区第一期规划面积132亩,截止目前,一期53.5个单元16.1万平方厂房已完成主体建设,其中首批42个单元11.36万平方81家企业已装修入驻,路网、绿化、人行道等附属设施已完工;项目二期已启动建设。羽绒电商创业园全面建成后,将形成产业集聚效应,促进我市羽绒产业发展升级,提升市场竞争力,形成“大众创业、万众创新”的局面,助力我市完成“新工业十年行动”的目标。羽绒创业园自创建以来先后荣获“江西省电子商务示范基地”、“鄱阳湖生态经济区农村电子商务示范基地”、“江西省服务业集聚区”、“九江市小型微型创业孵化基地”、正在申报“国家级小型微型创业孵化基地”,全省闻名创新创业示范基地初步显现。


  6、赛得利(九江)纤维项目

  新加坡金鹰集团旗下赛得利中国投资有限公司于2015618日与湖口县人民政府正式签约,投资80亿元人民币建设年产80万吨差别化化学纤维项目。该项目分四期建设,项目全部建成后,预计年实现产值100亿元,税收5亿元。项目一期收购龙达化纤,目前12万吨规模达产达标,二期新增16万吨产能,重组前酸站、纺练、原液等车间已完成,已全面启动建设,预计201712月可正式投产。无纺及高端生活卫生用品产业园,规划占地面积约2000亩,其中一期用地800亩。依托赛得利龙头企业和粘胶纤维产业的带动优势,向高端环节延长产业链条,招引无纺及高端生活卫生用品行业龙头企业入驻,重点发展无纺布及莫代尔纤维、湿巾面膜、高级吸水卫生用品等粘胶纤维高端环节产品制造生产,以成品制造提升粘胶纤维产业效益,实现上下游产业的良性循环和集群发展。产业园建成后预期可实现工业主营业务收入100亿元,利税10亿元。


  7、江西镁淇实业染整项目:

  由江西南昌客商史新华先生投资15亿元兴建,主要从事针织、梭织等纺织物的织造、漂染、印花。公司位于德安县工业园西区,占地230亩,员工将达600人以上,其中专业技术人员约占25%。项目201412月开工建设,20166月一期竣工投入试运行生产,年内生产可达1亿元的产值,全部达产达标后,将形成织布5万吨、印染6万吨的生产规模,可实现主营业务收入30亿元,税收1.2亿元。设备全部实行自动化,主体印染和定型设备均采用德国门富士机械,行业领先。染色使用先进的连续式染色设备并具有逆流漂洗装置;印花采用先进的制版制网技术和先进的调浆、高效蒸发和高效水洗设备;整理采用无污染整理工艺,使用环保性整理剂;项目采用无碱工艺、低浴比染色工艺,少用水的印花工艺,主要设备参数实现在线检测和自动控制,达到国内纺织行业的先进水平。争取在2018年使工业生产总值达到30亿元,其中服装产值5-10亿元,布匹产值20亿元,同时对接国家“一带一路”计划,将在沿线国家开拓市场,把产品销往“一带一路”辐射到的部分国家。


  8、腾马印染项目:

  江西腾马纺织印染股份有限公司,是立马控股集团于2013年收购九江维科印染有限公司位于城东港区化纤基地的新厂资产,而注册成立的一家以印染为主的民营企业。注册资金5000万元。公司占地面积210亩,建筑面积39505.57㎡。公司现有主要印染设备40多台(套)以及辅助设备、设施,形成了6条完整的印染生产线,年印染布的实际生产能力达到8500万米。公司通过购买坯布,经过翻缝、烧毛、退浆煮练、漂白、丝光、染色、拉幅定型、轧光整理、预缩、磨毛等工艺流程生产印染布,公司现有主要产品:全棉、涤棉大提花布、弹力面料纱卡、牛仔布等主要品种。公司现有职工270多名,其中本地职工140人。2016年完成3129.3万米,加工收入9600万元,利润亏损800万元,公司现有总资产14678.4万元,固定资产7694万元。


  三、我市现代轻纺产业发展前景

  近年来,随着国家经济的快速增长,纺织行业也随之保持快速的增长,一直保持在较高水平。国家还提出了“纺织工业是我国国民经济传统支柱产业”。为积极策应新工业十年行动战略,做大九江纺织总量,坚持走产业集聚集群集约发展之路,加速培育特色鲜明、配套完善成长性好、带动力强的主导产业集群,我市将重点发展织造、印染、等产业链,拓展产业用、家用纺织品;加快百万吨粘胶纤维项目推进步伐,促进产业链延伸及化纤代棉的结构调整;加强服装研发、创意和品牌建设,形成一批有市场影响力的知名服装品牌。通过5-10年的努力,组建15-20家技术中心、研发中心,培育一批行业知名的设计师、创意大师、研发大师和品牌大师。力争业营业务收入2020年达到1600亿元,2025年达到3000亿元。


  发展规划

  现代轻纺产业,力争主营业务收入2020年达到1600亿元,2025年达到3000亿元。着力发展织造、印染等产业链,拓展产业用、家用纺织品;加快百万吨粘胶纤维项目推进步伐,促进产业链延伸及化纤代棉的结构调整;加强服装研发、创意和品牌建设,形成一批有市场影响力的知名服装品牌。 


  化纤应用产业链:推进赛得利差别化化学纤维项目,成为中国差别化纤维行业里举足轻重的领军和标杆企业;推进化纤下游产品开发,建设无纺布产业园。促进产业链延伸及化纤代棉的结构调整。


  棉纺产业链:推进棉纺扩大规模,促进棉纺企业抱团发展,着力推进产业补链,发展织造、印染等产业链,拓展产业用、家用纺织品。


  服装产业链:加强服装研发、创意和品牌建设,整合共青城市服装品牌、技术、人才等资源,采取引进兼并、重组等多种形式,形成一批有市场影响力的知名服装产业链。


2017-05-03上一篇:电力新能源

2017-05-03下一篇:石油化工