鼓励产业

石油化工

发布时间:2017-05-03  信息来源:九江招商网  字体大小:[ ] 打印

  石化产业是我市重要支柱产业,现已形成一定规模的石油加工、有机硅单体、化学原料等门类比较齐全的产业体系。核心企业是中石化九江分公司,也是全省唯一的石油炼制企业,企业800万吨油品质量升级项目于201510月份竣工投产,综合加工原油能力达到800万吨/年。2016年,全市石油化工产业规上企业共有100户,实现主营业务收入746.67亿元,同比增长18.1%,占全市工业比重为13.6%;实现利税182.36亿元,同比增长45.2%,占全市比重27.4%2016年,九江石化累计完成原油加工量725万吨,同比增加30.5%。有机硅产业方面,当前已落户有亚洲第一、世界第三的江西星火有机硅厂、世界500强的卡博特公司等有机硅关联企业97家,开发有机硅产品1200余种,星火有机硅厂已经形成年产40万吨有机硅单体规模,基础化工方面,我市烧碱、硫酸等基础化工原料的产能产量较大,分别达到6万吨、50万吨,这为我们发展精细化工产业打下了基础。


  石油化工产业是九江工业的重要支柱产业,对支撑我市战略性新兴产业,改造和提升传统产业,拉动国民经济平稳较快增长都具有重要作用。经过多年的建设和发展,石油化工产业已形成门类体系较为齐全、产业链条较为完善、规模效益较为明显的发展特点。目前已基本形成石油加工、有机硅单体、化学原料、农药、合成材料、涂料、颜料、专用化学产品、橡胶制品、化工新材料等门类比较齐全的产业体系。


  九江石化产业以九江石化为龙头,经过多年发展,现已具备一定的规模和基础。主要企业有:

  1.中国石化九江分公司占地面积4.047平方公里,北濒长江,南倚庐山,东临鄱阳湖,地理位置优越,交通便利。公司前身为九江炼油厂,1975年国家批准筹建,198010月建成投产,后曾更名为九江石油化工总厂。2000年根据中国石化重组上市的要求,主业部分设立中国石油化工股份有限公司九江分公司。公司现有职工2498人,原油综合加工能力500万吨/年,主要有常减压、催化裂化、催化重整、延迟焦化、汽柴油加氢、聚丙烯等生产装置,以及配套的公用工程、辅助设施。原油通过沿江铺设的原油管道进厂,成品油通过管道和铁路等方式发运出厂。


  主要产品有:车用汽油、煤油、柴油、燃料油、沥青、液化气、聚丙烯、尿素、硫磺、石油焦等43个品种、50多个牌号。2015年炼油加工量595.76万吨。生产汽油211.92万吨,柴油211.92万吨,航煤34.17万吨,苯5.80万吨;二甲苯7.85万吨;聚丙烯10.53万吨。


  九江石化是江西省境内唯一的大型石油化工企业,2012年原油加工量突破500万吨,销售收入突破300亿元,利税突破50亿元,销售收入和利税均为我省工业企业第二位。20121221日,该公司800万吨/年油品质量升级改造工程总体设计正式获得中国石化总部批复。该项目预计2015年建成投产,届时年原油加工能力可达1000万吨,九江石化将成为我国中部地区重要的千万吨级炼油化工基地。


  江西省超过70%的油品来自九江石化。为了满足全省清洁能源使用需求,公司从原材料管理、过程质量控制、产品出厂、制度标准等方面开展专项检查,排查薄弱环节,强化馏出口质量管理,连续多年汽、柴油等产品质量均达到国家和行业标准,出厂合格率、抽检合格率均为100%。为了满足汽、柴油质量升级要求,九江石化总投资20亿元先期建设了油品质量升级改造工程三大项目,其中连续重整装置顺利投产后,可生产高辛烷值调和汽油,从而有效降低汽车尾气排放的碳含量。同时,对其油品质量升级改造工程建成投产前环保工作进行全面部署。公司从环保管理、技改技措、污染物减排等方面提出一揽子综合治理措施,项目环保设施投资达9.3亿元,占项目总投资的13.8%,继续强化全员环保和清洁生产意识,积极开展“环保管理上台阶”活动,确保各项外排指标合格。


  2.江西理文化工由香港理文(国际)投资有限公司投资建设,总投资65亿元,其中固定资产投资55亿元,由氟化工和盐化工两个板块组成。占地1600亩,兴建30万吨/PVC、烧碱及新型环保制冷剂(F125F32PTFEHFP)等有机氟化工项目,全部达产后,预计可实现产值109亿元,利税19.6亿元,用工2000人。其中氟化工板块两条生产线共投资40亿元,第一条生产线于20123月开工,20138月完工,建成后可实现年销售收入60亿元,利税10亿元。


  3.江西禾益化工有限公司成立于20055月,公司生产基地位于江西省彭泽矶山化工园区,是一家以专注于杀菌剂、杀虫剂和农药中间体为主的研发、生产、市场开发、销售、农药化工技术服务为一体的高科技精细化工企业。公司的前身是浙江禾益农化有限公司。200912月,浙江禾益农化有限公司与江西禾益化工有限公司合并为江西禾益化工有限公司。2011年元月,江西禾益化工有限公司与重庆华邦制药股份有限公司(北京颖泰嘉和科技股份有限公司)、深圳诺普信农化股份有限公司成功合作,成立了新的江西禾益化工有限公司。新的江西禾益化工有限公司注册资本1亿元人民币,主要经营农药、精细化工产品的制造、加工、销售、自营进出口业务等。新公司计划投资11亿元人民币,用于农药、精细化工产品新项目的研发和生产。公司目前占地面积500多亩,建筑面积12万多平方米,计划新征土地300亩。项目全部建成后,年产值可达50亿元人民币,利税可达5亿元人民币,可安置就业人员2000多人。


  4.九江之江化工有限公司创建于1998年,位于江西省彭泽县矶山工业园区内,公司占地220亩,项目总投资1.5亿元,职工200余人,技术人员30多人。是江西省重点高新技术骨干企业,是专业从事染料、医药、农药有机中间体等精细化工产品生产和开发的专业性企业,是全球最大的生产对、邻硝基苯胺厂家之一。


  5.九江天赐高新材料有限公司位于九江市湖口县金砂湾工业园区,是上市公司广州天赐高新材料股份有限公司的全资子公司。公司以生产个人护理用品原料和锂离子电池材料为主,该项目集科研、生产、销售于一体,产品技术含量高,市场畅销,经济效益好,抗风险能力强。项目总投资10亿元,占地面积308亩,目前已建成6000/年锂电池和动力电池材料生产线。项目二期1000t/a锂离子电解质和2000t/a聚合物卡波树脂生产线于2012年开工建设,2013年一季度可建成投产。项目全部建成投产后,可实现年销售收入25亿元,税收1亿元,安排就业500人。


  二、我市有机硅产业现状

  有机硅产业依托永修星火工业园,拥有星火有机硅厂、美国卡博特公司等龙头企业,目前形成了从上游有机硅单体到下游深加工产品较为完整的产业链。主要企业有:


  1.江西星火有机硅厂前身为化工部星火化工厂,始建于1968年,是国家重点国防化工和化工新材料生产大型企业,经过30多年的建设,特别是加盟中国蓝星(集团)总公司以来,企业面貌发生了翻天覆地的变化,1997年企业通过ISO9002质量体系认证,部分产品出口欧美、东南亚、日本、韩国等国家和地区,形成了以有机硅系列产品为主导的较为完整的生产体系。


  该企业是星火工业园的龙头企业,从七十年代初开始生产国防化工产品——高能火箭燃料,为“神舟1号”至“神舟7号”飞船的发射成功作出了特殊贡献。八十年代初开始进入化工新材料领域,九十年代初建成了国内最大的万吨有机硅单体生产装置。如今有机硅单体及中间产品已成为主导产品,产品产量始终占中国同类产品市场的最大份额,产品销售遍及全国各地。


  2009年,中国化工集团为策应江西省委、省政府建设鄱阳湖生态经济区发展战略,在省、市、县各级党委、政府的大力支持下,在花巨资收购法国罗地亚公司专利技术的基础上,投资80亿元在星火工业园开工建设有机硅一体化项目,建设年产40万吨有机硅单体、24万吨有机硅下游产品及日处理能力达2.4万吨的污水处理厂。项目分两期建设:一期建设年产20万吨有机硅单体、12万吨有机硅下游产品及日处理能力2.4万吨污水处理厂项目。一期工程200989日动工,目前上下游各单元进展顺利,上游单体项目已经完成土建施工和设备安装,目前正在进行各单元设备调试;下游的生胶、密封胶、白炭黑处理、有机硅乳液4个项目已经投产,其他项目正在进行设备安装,日处理2.4万吨污水处理厂已经投入试运行。一期工程计划2012年底竣工投产。二期工程预计2015年建成。整个项目建成后,星火有机硅厂将形成年产70万吨有机硅单体生产能力,成为全球最大的有机硅单体生产基地,主营业务收入将突破百亿元。


  2.卡博特蓝星化工(江西)有限公司,20043月,卡博特与蓝星集团签署合资协议,在九江市星火工业园出资成立卡博特蓝星化工(江西)有限公司,股份比例为卡博特90%,蓝星集团10%。是中国首家世界级气相法二氧化硅生产企业。


  卡博特蓝星化工(江西)有限公司于20064月正式投产,年产量达5000吨,是已知的在国内第一个上报建设达到国际先进技术水平和经济规模的气相二氧化硅项目,并填补了我国在这一领域的空白。


  2012419日,卡博特蓝星化工(江西)有限公司年产15000吨气相二氧化硅扩建项目顺利竣工,目前,卡博特蓝星化工(江西)有限公司气相二氧化硅年产量为15000吨,随着亚太地区市场需求的不断增长,未来产能可能扩大至20000吨。


  三、我市石油化工产业发展前景分析

  (一)有利条件。

  一是从国内宏观经济看,我国正处于工业化、城市化进程中,结构调整、产业升级、产品更新换代等需要大量投入,国家将继续实施积极的财政政策,部分产品仍有较大的增长空间。我国不少石油和化工企业生产经营仍面临困境,这正是市场重新内部优化组合的好时机。同时,节能减排、低碳经济、限制“两高一资”产品出口等产业政策的实施,既是对石化行业的巨大压力,也是推动行业进行产业结构调整的巨大动力。


  二是从省内看,鄱阳湖生态经济区建设已上升为国家战略,炼油及化工产业基地已列为鄱阳湖生态经济区着重建设的八大新型工业产业基地之一,非金属新材料(包括化工新材料)产业进入我省重点发展的十大战略性新兴产业之列,石化行业必将获得更多的政策和资金支持。


  三是从行业周期性看,随着全球石化行业进入成熟期,石化行业景气周期将延长并趋向平缓,作为在相当长一段时期内世界经济发展的重要支柱,石化行业在周期性波动中仍蕴含着长期的增长机会。


  (二)发展潜力。

  九江石化产业有着良好的产业基础和区位优势。近年来,随着九江石化的不断发展壮大,九江市石化产业已经形成一定规模,为进一步加快石化产业集聚,九江市以城东港区、浔阳区工业集中区为基础,以石化园区彭泽基地为平台,以九江石化总厂扩能升级为契机,积极开展石化产业补链延链招商,大力引进高科技、高附加值、高产出、低耗能、无污染的石油化工中下游配套企业;以星火有机硅单体为龙头,进一步提高单体生产规模,形成以硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂、氟硅结合为重点的深加工产业发展格局,全面加快建设千亿石化产业集群。


  九江石化现阶段将主要投入11个项目的建设,总投资193亿元,预计主营业务收入可实现430亿元。其中:核心区4个项目,均为中石化九江分公司自主投资建设,预计总投资约62亿元,主营业务收入约140亿元;延伸区产业园7个项目,以招商引入战略投资为主,采取独资、合作等多种形式,预计总投资131亿元,主营业务收入可实现290亿元。


  1、核心区项目(4个)

  18万吨苯乙烯项目。总投资为6.5亿元,投产后主营业务收入9亿/年,利税1.6亿/年。目前正在进行设备调试,今年底或明年初可投产。

  230万吨烷基化项目。项目总投资6亿元,目前,能评、安评、环评、职业卫生评价已全部获得批复,2017年底开工建设。项目投产后主营业务收入可达23亿元。

  3)炼油结构调整项目。项目总投资22亿元,实行异地改造2#催化裂化装置至280万吨、新建70万吨/年气分装置,提升汽油产品比例,降低柴油、石油焦产量。项目建成后,可增加主营业务收入约35亿元。目前九江石化已向总部申报,最早2017年元月拿到总部的批复,项目预计2019年底可建成。

  460万吨芳烃项目。项目总投资27.6亿元,年产对二甲苯60万吨、苯18万吨。投产后主营业务收入可达74亿/年,利税20亿/年。预计2017年开始建设,“十三五”末(2019年)建成。


  2、彭泽矶山石化产业园项目(7个)

  十三五期间中石化九江分公司可提供的石化产业原料主要有丙烯、芳烃等,可延伸丙烯、芳烃等产业链。

  主要有7个项目(由规划设计单位进行论证调整):

  17万吨聚丙烯

  项目建设投资及收益估算:7万吨/年聚丙烯属小规模生产,投资成本约6亿元,建成后预计年产值10亿元.

  230万吨环氧丙烷(PO

  项目建设投资及收益估算:30万吨/年的环氧丙烷下游可配套生产聚醚多元醇、聚氨酯等产品。投资成本约25亿元,建成后预计年产值37亿元。

  314万吨环氧树脂(EP

  项目建设投资及收益估算:14万吨/年环氧树脂属中等规模生产,投资成本约10亿元,建成后预计年产值18亿元。

  420万吨聚醚多元醇

  项目建设投资及收益估算:20万吨/年聚醚属中等规模生产,投资成本约10亿元,建成后预计年产值25亿。

  58万吨聚苯乙烯(PS

  项目建设投资及收益估算:8万吨聚苯乙烯属一般规模生产,投资成本约5亿元,建成后预计年产值8亿元。

  6100万吨精对苯二甲酸(PTA

  项目建设投资及收益估算:100万吨精对苯二甲酸属大规模生产,投资成本约40亿元,建成后预计年产值90亿元。

  7120万吨聚酯(PET)

  项目建设投资及收益估算:120万吨/年聚酯(PET)属大规模生产,可以向下延伸建设40万吨/年瓶用PET40万吨/年生物降解PBS6万吨/PBT12万吨/PETGPCT等特种聚酯项目, 投资成本约35亿元,建成后预计年产值100亿元。


  发展规划

  石油化工产业,力争主营业务收入2020年达到1700亿元,2025年达到3000亿元。大力发展石化下游产业,延伸石油加工产业链,高标准建设石化产业园,做大炼化板块。中远期力争将原油综合加工能力提高到1200万吨/年;发挥有机硅单体产能优势,提高有机硅原辅料以及终端制品的本地配套率,加快形成硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂、氟硅结合为重点的深加工产业链;大力发展精细化工产业,提升化工产业集群竞争力。


  石化产业链:以中石化九江分公司为核心,推进炼油结构调整项目实施,2019年原油加工量达到1000万吨,中远期力争将原油综合加工能力提高到1200万吨/年;推进60万吨芳烃项目落地开工,推进彭泽石化产业园规划建设,高标准建设石化产业园,促进石化下游产业链延展。


  精细化工产业链:推进理文化工后期一系列项目持续建设,发挥烧碱、硫酸、盐酸等基础化工产品的生产优势,延长基础化工产业链;推动心连心复合肥、天瑞丰收、新洋丰肥业项目建设,打造长江中游肥料生产基地;推动原材料初加工向精深加工和新兴化工材料领域提升,形成精细化工产业集群。

2017-05-03上一篇:现代轻纺